واقع ممارسة نشاط كرة السلة في حصص التربية البدنية والرياضية في التعليم المتوسط لفئة (14- 16) من وجهة نظر التلاميذ. - بلبكوش, محمد (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﻫدﻓت الدراسة إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ واﻗﻊ ﻤﻤﺎرﺴﺔ ﻨﺸﺎط ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ ﻓﻲ ﺤﺼص اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط . و ﻛﺎن ﻓرض الدراسة ﻫو :أن واﻗﻊ ﻤﻤﺎرﺴﺔ ﻨﺸﺎط ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ ﻓﻲ ﺤﺼص اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط ﻓﻲ ﺘدﻨﻲ و ﺘدﻫور ٬ ﺤﻴث ﺸﻤﻠت ﻋﻴﻨﺔ اﻟد ارﺴﺔ 60 ﺘﻠﻤﻴذا ﻤن ﻤﺘوﺴطﺎت وﻻﻴﺔ ﻤﺴﺘﻐﺎﻨم و ﺒﺎﻟﻀﺒط داﺌرة ﻋﺸﻌﺎﺸﺔ ٬ و ﺘم اﺨﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺎ ٬ أﻤﺎ اﻷداة اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﺒﺤث ﻓﻛﺎﻨت ﻫﻲ ﻋﺒﺎرة ﻋن اﺴﺘﺒﻴﺎن ﻴﺤوي ﻤﺠﻤوﻋﺔ ﻤن اﻷﺴﺌﻠﺔ . وﻤن أﻫم اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﺘﻲ ﺘﺤﺼﻠﻨﺎ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻓﻲ اﻟﺒﺤث ﻛﺎﻨت ﻛﺎﻟﺘﺎﻟﻲ : - أن اﺘﺠﺎﻫﺎت اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻨﺤو ﻤﻤﺎرﺴﺔ ﻨﺸﺎط ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ اﻴﺠﺎﺒﻴﺔ ﻫذا ﻤﺎ ﻴؤﻛد ﻋﻠﻰ ﺤﺒﻬم ﻟﻬذا اﻟﻨﺸﺎط و رﻏﺒﺘﻬم ﻓﻲ ﺘﻌﻠﻤﻪ . - أن ﻨوع اﻟﺘﻤﺎرﻴن اﻟﻤﻘﺘرﺤﺔ و ﻋدم ﺘﻨوﻴﻌﻬﺎ ﻤن طرف اﻷﺴﺘﺎذ ﺒﺎﻹﻀﺎﻓﺔ إﻟﻰ ﻗﻠﺔ اﻟﻤﻨﺸﺂت و ﻀﻴق اﻟوﻗت اﻟﻤﺒرﻤﺞ و ﻨﻘص اﻟﺠﺎﻨب اﻟﻤﻌرﻓﻲ أدى إﻟﻰ ﻋدم اﻻﻫﺘﻤﺎم ﺒﺎﻟﻨﺸﺎط و اﻟرﻏﺒﺔ ﻓﻲ ﺘﻌﻠﻤﻪ و ﻋزوف ﺒﻌﻀﻬم ﻋن اﻟﻠﻌب . وﻓﻲ اﻷﺨﻴر ﻗدﻤﻨﺎ ﺒﻌض الإقتراحات : - اﻟﺘﻨوﻴﻊ ﻓﻲ اﻟﺘﻤﺎرﻴن و اﻷﻟﻌﺎب اﻟﻤﻘﺘرح اﻟﺘﻲ ﺘﺴﺎﻋد ﻋﻠﻰ اﻟدﻓﻊ ﺒﻤﻤﺎرﺴﺔ ﻛرة اﻟﺴﻠﺔ. - ﺘوﻓﻴر اﻹﻤﻛﺎﻨﻴﺎت اﻟﻤطﻠوﺒﺔ ﻟﻸﻨﺸطﺔ اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ و اﺴﺘﻌﻤﺎﻟﻬﺎ أﺜﻨﺎء اﻟﻠﻌب. - زﻴﺎدة اﻟﺤﺠم اﻟﺴﺎﻋﻲ ﻟﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ ﺨﻼﻝ اﻷﺴﺒوع.   // // // // // // Resume : L'étude visait à découvrir la réalité de la pratique de l'activité de basketball dans les cours d'éducation physique et sportive dans l'éducation intermédiaire . L'étude était basée sur le fait que la réalité de la pratique de l'activité de basketball dans les cours d'éducation physique et sportive dans l'enseignement intermédiaire était faible et se détériorait. L'échantillon comprenait 60 étudiants de la moyenne de Mostaganem et exactement le Daira d'Achachaa. L'échantillon a été sélectionné au hasard. Dans le processus de recherche, il s'agit d'un questionnaire contenant une série de questions . Les résultats les plus importants que nous avons obtenus dans la recherche étaient les suivants : Les attitudes des élèves envers la pratique de l'activité de basket-ball positive Cela confirme leur amour pour cette activité et leur désir d'apprendre . Le type d'exercices proposés et la non-diversification par le professeur en plus du manque d'installations et le manque de temps programmé et le manque de connaissances ont entraîné un manque d'intérêt pour l'activité et le désir d'apprendre et la réticence de certains d'entre eux à jouer . Enfin, nous avons fait quelques suggestions : Diversification dans les exercices proposés et les jeux qui aident à pousser la pratique du basketball . Fournir les capacités requises pour les activités sportives et l'utilisation pendant le jeu . Augmentation de la taille du quota d'éducation physique pendant la semaine .
LEPS-2016-2017-28
Keywords: ممارسة نشاط كرة السلة - حصص التربية البدنية والرياضية - التعليم المتوسط لفئة (14- 16)