تأمين الأخطار الفلاحية و دورها في تعزيز التنمية الفلاحي دراسة حالة الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي مستغانم - بلحول, حميدة ياسمين (My University, 2023)
نهدف من خلال الدراسة تقديم الاهمية البالغة للقطاع الفلاحي و الذي يعتبر من أهم القطاعات في الاقتصاد الوطني ، إذ يساهم في زيادة الإنتاج الغذائي لتلبية الطلب المتزايد للسكان و الذين هم في زيادة كذلك ، و يساعد في توسع الهيكل الإنتاجي يإستحداث وحدات إنتاجية جديدة أو تطوير الوحدات الموجودة في مختلف الفروع الزراعية سواء النباتية أو الحيوانية ،ألا و إنه يواجه مجموعة من العراقيل التي تعرقل تطور هذا القطاع . و من أهم هذه العراقيل و المشاكل الأخطار الفلاحية التي تتنتج من الكوارث الطبيعية و الجفاف و الموت و الامراض بالنسبة للثروة الحيوانية ، و من أجل التقليل من هذه المخاطر و السعي لتنمية القطاع الفلاحي. يلجأ الصندوق الجهوي للتعاون الفلاحي إلى القيام بعقد التأمين الفلاحي للفلاحين و الذي يعتبر من أهم التأمينات و ذلك من خلال المساهمة في تطوير القطاع الفلاحي الذي يعد من الدعائم الاقتصادية في أي بلد ، لأنه يمس طبقة هامة و المتمثلة في طبقة الفلاحين ، حيث انه يغطي مختلف المخاطر سواء كانت نباتية أو حيوانية أو عتاد ، و التي تسبب خسائر مادية و مالية فادحة
Keywords: الكلمات المفتاحية : التأمين ، الأخطار ، التأمين الفلاحي ، الأخطار الفلاحية ، التنمية الفلاحية .