مدى إنعكاس المنهاج التربوي الجديد على مستوى التحصيل في حصة التربية البدنية والرياضية - شارف, عدة; قصير, عزالدين; شمام, محمد الأمين ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻨﻮان اﻟﺪراﺳﺔ: ﻣﺪى إﻧﻌﻜﺎس المنهاج التربوي الجديد (المقاربة بالكفاءات)ﻋﻠﻰ الجوانب الحسية الحركية الحركية المعرفية للمراهقين 15 ـ 18 ﺳﻨﺔ في ﺣﺼﺔ التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ هدف اﻟﺪراﺳﺔ : اﱃ اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻬﺎج اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات واﻻﻫﺘﻤﺎم ﺑﺪواﻓﻊ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ اﳌﺮاﻫﻘﲔ وﻓﻬﻤﻬﺎ وﺗﻮﺟﻴﻬﻬﺎ وﺗﻨﻤﻴﺘﻬﺎ . وﻧﺬﻛﺮ ﻣﻨﻬﺎ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ : إﻋﻄﺎء أﻛﺜﺮ ﺗﻮﻋﻴﺔ ﻟﻠﺘﻼﻣﻴﺬ ٬ و ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻷﺳﺎﻟﻴﺐ واﻟﺴﺒﻞ اﻟﱵ ﻳﺘﺒﻌﻬﺎ اﻷﺳﺎﺗﺬة ﰲ ﺿﻮء اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات في تحسين مستوى الخسيالحركي المعرفي ﻟﻠﺘﻠﻤﻴﺬ اﳌﺮاﻫﻖ ﻣﻦ ﺧﻼل ﺣﺼﺔ التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﺔ . ﻓﺄﻣﺎ اﻟﺪاﻓﻊ اﻟﻌﻤﻠﻲ ﻓﻴﻀﻢ ﺑﻌﺾ اﻟﻨﻘﺎط اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ : ﺣﺚ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺿﺮورة اﺳﺘﻌﻤﺎل ﻃﺮق وأﺳﺎﻟﻴﺐ ﺗﺪرﻳﺴﻴﺔ ﻣﺒﻨﻴﺔ ﻋﻠﻰ أﺳﺲ ﻋﻠﻤﻴﺔ لهاﻋﻼﻗﺔ وﻃﻴﺪة ﺑﻨﻈﺎم اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات التي يجب أن ﺗﺘﻤﺎﺷﻰ ﻣﻊ ﺧﺼﺎﺋﺺ وﻣﻴﻮل وﺣﺎﺟﻴﺎت اﳌﺘﻌﻠﻤﲔ و اﻻﻫﺘﻤﺎم ﺑﺪواﻓﻊ اﻟﺘﻼﻣﻴﺬ وﻓﻬﻤﻬﺎ وﺗﻮﺟﻴﻬﻬﺎ وﺗﻨﻤﻴﺘﻬﺎ ٬ ﻟﺘﺤﻘﻴﻖ االمنهاج التربوي الجديدﺪ (المقاربة ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات)في ﺗﺪرﻳﺲ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . وﻗﺪ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﻮﺿﻊ اﻟﻔﺮﺿﻴﺎت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ : اﻻﺧﺘﻴﺎرالمناسب لمحتويات وﺑﺮاﻣﺞ المنهاج اﻟﱰﺑﻮي ( اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات ) اﻧﻌﻜﺎس ﻋﻠﻰ االجوانب الحس الحركية والمعرفين للمرتهثين في ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . ﻟﻠﻄﺮﻳﻘﺔ اﻟﺒﻴﺪاﻏﻮﺟﻴﺔ اﳌﻨﺘﻬﺠﺔ ﻣﻦ ﻃﺮف أﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻣﻦ ﺧﻼل ﻣﻨﻬﺎج المقاربة ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات اﻧﻌﻜﺎس ﻛﺒﲑ ﻋﻠﻰالجوانب الحسية الحركية والمعرفية للمراهقين في ﺣﺼﺔ التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . ﺗﻮﻓﺮ اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺒﻴﺪاﻏﻮﺟﻴﺔ دور ﻣﻬﻢ وﻓﻌﺎل ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ الجوانب الحسية الحركية والمعرفية في ﺣﺼﺔ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ . وﻟﻐﺮض اﺧﺘﺒﺎر ﻓﺮوض اﻟﺒﺤﺚ اﻟﱵ ﲤﺖ ﺻﻴﺎﻏﺘﻬﺎ اﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ أداة ﻣﻬﻤﺔ ﻣﻦ أدوات اﻟﺒﺤﺚ اﻟﻌﻠﻤﻲ ٬ وﻫﻲ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن وﻧﻈﺮا ﳋﺼﻮﺻﻴﺎت ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ ﻛﺎن ﻟﺰاﻣﺎ ﻋﻠﻴﻨﺎ اﻧﺘﻬﺎج اﳌﻨﻬﺞ اﻟﻮﺻﻔﻲ اﻟﺘﺤﻠﻴﻠﻲ وذﻟﻚ ﻟﺪى ﻋﻴﻨﺔ ﻗﻮاﻣﻬﺎ 47 أﺳﺘﺎذ ﻣﻦ مجتمع بحث ٬ اﻟﱵ ﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ ٬ وﻋﻠﻰ ﻫﺬا اﻷﺳﺎس ﻓﻘﺪ اﺳﺘﻌﻤﻠﻨﺎ في ﲝﺜﻨﺎ ﻫﺬا أﺳﺎﻟﻴﺐ ﳐﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ اﻟﻄﺮق اﻹﺣﺼﺎﺋﻴﺔ وﻫﻲ اﻟﻨﺴﺒﺔ اﳌﺌﻮﻳﺔ واﺧﺘﺒﺎر ﻛﺎ ٬ 2 وﺑﻌﺪ ﻋﺮض وﲢﻠﻴﻞ وﻣﻨﺎﻗﺸﺔ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ ﺧﺮﺟﻨﺎ ﲟﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻟﻨﺘﺎﺋﺞ أﳘﻬﺎ ﻫﻮ أن ﶈﺘﻮﻳﺎت وﺑﺮاﻣﺞ ﻣﻨﻬﺎج اﳌﻘﺎرﺑﺔ ﺑﺎﻟﻜﻔﺎءات واﻟﻄﺮﻳﻘﺔ اﳌﻨﺘﻬﺠﺔ ﻣﻦ ﻃﺮف اﻷﺳﺘﺎذ ﻣﻊ ﺗﻮﻓﺮ اﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺒﻴﺪاﻏﻮﺟﻴﺔ دور ﻓﻌﺎل ﰲ ﺗﻨﻤﻴﺔ الجوانب الحسية الحركية ووالمعرفية وﺑﺎﻟﺘﺎﱄ ﺗﺘﻢ اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ ﺑﺄﺣﺴﻦ وأﻛﻤﻞ وﺟﻪ ﰲ درس التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ٬ 91 Résumé de l'étude Titre de l'étude : la mesure de la réflexion du nouveau curriculum de l'éducation ( approche par les compétences ) sur les aspects sensoriels de moteur et adolescence cognitives en 1518 de la part de l'éducation physique et du sport L'étude vise à: identifier l'approche de plate-forme de compétences et l'attention des adolescents et des étudiants motivés pour comprendre et guider le développement . Et parmi eux scientifique : pour donner plus de sensibiliser les élèves , et de connaître les méthodes et les façons dont les enseignants ont suivi à la lumière de l' approche visant à améliorer le niveau de talent dans kinesthésique et cognitive élève adolescent par la part de l'éducation physique et du sport . Comme pour le motif pratique équipé certains des points suivants : professeurs exhorté de l'éducation physique et des sports sur la nécessité pour l'utilisation des routes et des méthodes d'enseignement sont fondées sur des motifs scientifiques ont une relation basée près approche compétences qui doivent être en conformité avec les caractéristiques et les tendances et les besoins des apprenants et l'attention des élèves motivés et la compréhension , la direction et le développement , pour atteindre le programme de la nouvelle ( compétences approche ) dans l'enseignement de l' éducation physique et sportive . Nous avons mis les hypothèses suivantes : Choix approprié pour le contenu du curriculum et les programmes ( compétences d'approche ) la réflexion sur les aspects de moteur cognitif et sensoriel pour les adolescents de la part de l'éducation physique et sportive. La méthode d'enseignement en préconisant un professeur d'éducation physique et sportive à travers l'approche de plate-forme Compétences grande réflexion sur les aspects de moteur cognitif et sensoriel pour les adolescents de la part de l'éducation physique et sportive. Fournit un moyen d'enseigner un rôle important dans les aspects de développement et efficaces de motrices et cognitives des adolescents sensorielles de la part de l'éducation physique et sportive. Afin de tester les hypothèses qui ont été formulées , nous avons utilisé un outil important de la recherche scientifique , qui est Le questionnaire remis aux particularités de cette étude , nous avons dû adopter une méthode d'analyse descriptive et il a Un échantillon de 47 professeur de la recherche communautaire , qui ont été choisis au hasard , et sur cette base avons-nous utilisé dans nos actuelles méthodes différentes des méthodes statistiques , un pourcentage de l'essai Ca 2 , et après la présentation , l'analyse et la discussion des résultats que nous avons obtenus sur une série de résultats importants est que le contenu de l'approche de plate-forme logicielle compétences et la manière en préconisant un professeur de la disponibilité des moyens pédagogiques un rôle actif dans le développement de moteurs et sensoriels aspects du développement cognitif et donc sont les meilleurs du processus éducatif et le maximum à l'éducation physique et des sports étudiés,
LEPS-2013-2014-68
Keywords: المنهاج التربوي الجديد - مستوى التحصيل - حصة التربية البدنية والرياضية