الفساد الاداري وآليات مكافحته في الادارة العمومية ف الجزائر - بسايح, نور الهدى (My University, 2025)
الملخص تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على ظاهرةالفسادالإداريفيالإدارةالعموميةالجزائرية،معالتركيزعلىآلياتمكافحته، بحيثتبدأبتعريفالفسادالإداريكظاهرةعالميةذاتجذورتاريخيةواقتصاديةوسياسيةواجتماعية،تهدداستقرارالدولوتعيقالتنمية، كماشملتأنواعالفساد: الصغير (كالرشوةاليومية) والكبير (المرتبطبالصفقاتالكبرى)،إلىجانبالفسادالاقتصادي (التهربالضريبي) والسياسي (استغلالالنفوذ)،وتعزىأسبابانتشارهإلىضعفالرقابة،وغيابالشفافية،وتدنيالأجور،وضعفالوازعالأخلاقي،بالإضافةإلىالعواملالبنيويةوالثغراتالتشريعية
Keywords: الفساد، الفساد الإداري، الإدارة العمومية الجزائرية، آليات مكافحة الفساد.