مدى فاعلية البرنامج العلاجي المعرفي السلوكي في خفض التبعية النفسية عند الراشد المدمن على المخدرات - كاسل, فاطيمة (كلية العلوم الإجتماعية, 2025)
تُعالج هذه الدراسة موضوعًا شديد الأهمية في ميدان علم النفس العيادي، يتمثل في"مدى فعالية البرنامج العلاجي المقترح في خفض التبعية النفسية لدى الراشد المدمن علىالمخدرات".وقد جاءت هذه الدراسة استجابةً للحاجة الملحة إلى تطوير تدخلات علاجية تلامس البعد النفسي العميق للإدمان، ولا تكتفي فقط بالجوانب السلوكية أو الدوائية. سعت الدراسة إلى التحقق من مدى قدرة برنامج علاجي قائم على مبادئ معرفية وسلوكية على خفض مستوى الاعتماد النفسي لدى مدمنين راشدين. وقد تم الاعتماد على المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي و الأدوات المستعملة هي المقابلة النصف الموجهة والملاحظة باستخدام مقياس تقييم درجة الإدمان في مرحلتين: قبليًا وبعديًا. وشملت العينة خمس حالات راشدة تخضع للعلاج في المركز الوسيطي لعلاج الإدمان بحي 300مستغانم. أظهرت نتائج القياس البعدي تحسنًا ملحوظًا في مستوى التبعية النفسية لدى جميع الحالات، حيث انتقلت معظمها من مستوى "الإدمان الشديد" إلى "الإدمان الخفيف"، في حين أظهرت حالة واحدة انخفاضًا كبيرًا إلى درجة تشير إلى غياب مظاهر الإدمان تقريبًا. وقد عكست هذه النتائج فعالية البرنامج في تعديل البنية النفسية المرتبطة بالتبعية، وتعزيز قدرة المرضى على المواجهة والتكيف. خلصت الدراسة إلى أن البرنامج العلاجي المقترح يُعد أداة فعالة في خفض التبعية النفسية وتحسين التوازن النفسي لدى المدمنين الراشدين، كما أوصت بضرورة تعميمه في المراكز العلاجية، مع اقتراح إجراء دراسات مستقبلية على عينات أوسع، واعتماد متابعات طويلة المدى لفحص استدامة النتائج.
دراسة ميدانية عيادية شبه تجريبية لخمس حالات من 25 إلى 30 سنة بالمركز الوسيطي لعلاج الإدمان
Keywords: المدمن على المخدرات - التبعية النفسية - البرنامج العلاجي المعرفي السلوكي