Contribution à la Commande vectorielle de la machine asynchrone Appliquée au véhicule électrique série - Limam, Asmaa; Mebarek, Kelthoum (My University, 2019)
Ce travail est consacré à la modélisation et à la simulation d’un véhicule électrique hybride ayant deux sources d’énergies : un moteur thermique et une motorisation électrique. Ce mémoire traite dans un premier temps, l’état de l’art sur les véhicules électriques hybrides. L’architecture série est adoptée pour la modélisation, Le modèle du véhicule construit pour la simulation consiste à assembler les déférents blocs des composants en les reliant d’une manière structurée tout en respectant la causalité physique. Pour la commande de l’ensemble motopropulseur une stratégie de commande est représentée, dont le rôle est de choisir à chaque instant la meilleure répartition de puissance entre les différentes sources d’énergie d’une manière à minimiser la consommation de carburant et les émissions des polluants. Mot clés : voiture hybride, commande vectorielle, moteur asynchrone. Abstract: This work is devoted to the modeling and simulation of hybrid electric vehicles with two sources of energy: a combustion engine and an electric motor. This thesis deals firstly, the state of the art in hybrid electric vehicles. Series architecture is adopted for modeling, so each part of the traction is modeled separately. The constructed vehicle model for simulation consists of assembling different blocks by connecting components in a structured manner while respecting the physical causality. For the control of the power train, a control strategy is developed, whose role is to choose at every moment the best power distribution between different energy sources in order to minimize fuel consumption and pollutants emissions.
Keywords: voiture hybride; commande vectorielle; moteur asynchrone