التزام العامل بأداء العمل بين النظرة التقليدية والحديثة - لحسن, صارة (My University, 2025)
الملخص: تناولت هذه المذكرة دراسة الالتزام الواقع على العامل بأداء العمل، من خلالتوضيح ماهية هذا المفهوم وتحليله بين النظرة التقليدية التقليدي والتصور الحديث الذي يراعي التغيرات التي طرأت على طبيعة العلاقات المهنية، ويبرز دور العامل كشريك فاعل في تحقيق أهداف المؤسسة، بما يتطلب منه الالتزام بالكفاءة والمبادرة والحرص على الجودة،كما حاولنا تسليط الضوء على النظام التأديبي المطبق على العامل، من خلال التطرق إلى الأفعال التي تعدّ مخالفات مهنية والجزاءات المقررة لها، مع التركيز على الضمانات التي تحيط بالعامل أثناء ممارسة الإجراءات التأديبية، بما في ذلك ضرورة احترام المبادئ القانونية الأساسية كحق الدفاع، ومشروعية العقوبة، والتناسب بينها وبين الخطأ المرتكب، وذلك بهدف تحقيق التوازن بين سلطة الإدارة والإنصاف تجاه العامل
Keywords: الالتزام بأداء العمل، الأخطاء التأديبية، العقوبات، الضمانات القانونية، حقوق العامل، علاقة العمل