سيميائية الفضاء في رواية زقاق المدق لنجيب محفوظ - بوضياف, حياة; بوسلامة, شريفة (مكتبة كلية الأدب العربي والفنون, 2023)
ملخص سميائية الفضاء عند أغلب نقّاد العرب قد ركّزوا على التّحليل السميائي في إدراج جميع الحالات الاستكشافية الإبداعية عند الروائي بالتّركيز على الظروف المعيشية والمأساة التي جعلت منه مبدع في زمانه بمراعاة روح الفن وحب التطلّع والإبهار في الروي للمطلع ونحن عند التكلّم على الفن سوف نركّز على الرواية التي كان عنوانها "زقاق المدق" الذي جعلنا فيه إبراز للفضاء بالعلاقة التي جمعت بينه و بين الشّخصيات و الحالة النفسيّة وكل ذا وقصته مع المكان. الكلمات المفاتحية: السميائية ـ الفضاء ـ الرواية ـ زقاق المدق ـ الشّخصيات ـ الحالة النفسيّة. Résumé La sémiotique de l'espace pour la plupart des critiques arabes s'est concentrée sur l'analyse sémiotique en incluant tous les cas d'exploration créative du romancier en s'intéressant aux conditions de vie et au drame qui l'ont rendu créatif à son époque, en tenant compte de l'esprit de l'art et de la amour de l'aspiration et de la fascination dans la narration du début, et quand nous parlons d'art, nous nous concentrerons sur le roman qui Son titre était "Allée de la route", dans lequel nous avons mis en évidence l'espace avec la relation qui l'a amené avec les personnages, l'état psychologique, et tout ça et son histoire avec le lieu. les mots clés: Sémiotique - espace - roman - ruelle de la ville - personnages - état psychologique. Summary The semiotics of space for most Arab critics have focused on the semiotic analysis in including all cases of creative exploration of the novelist by focusing on the living conditions and the tragedy that made him creative in his time, taking into account the spirit of art and the love of aspiration and dazzling in the narration of the term, and when we talk about art we will focus on the novel whose title was Al-Madaq Alley, in which we made a highlight of the space with the relationship that brought it together with the characters and the psychological state, and each of his time with the place. key words: Semiotics - space - novel - alley of the city - characters - psychological state.
Keywords: السميائية ـ الفضاء ـ الرواية ـ زقاق المدق ـ الشّخصيات ـ الحالة النفسيّة