عقد الزواج وعقد المدني دراسة مقارنة - مريم, بوكفوسة (My University, 2025)
مــلخص مذكرة الماستر يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل الطبيعة القانونية لعقد الزواج في الفقه الإسلامي والتشريع الجزائري، ويقارنها بنموذج الزواج المدني المعتمد في بعض الدول ذات المرجعية الوضعية، لاسيما القانون الفرنسي واللبناني. ويبيّن أن عقد الزواج في الشريعة الإسلامية والتشريع الجزائري ليس مجرد توافق إرادتين، بل هو عقد شرعي يقوم على أركان وضوابط خاصة، ويستهدف تحقيق مقاصد سامية كالعفاف، والتكافل، واستقرار الأسرة. في المقابل، يُعد الزواج المدني عقدًا ذا طابع مدني محض، يُبرم أمام موظف الحالة المدنية، دون الحاجة إلى تحقق الشروط الشرعية، مما يجعله مثارًا للجدل في المجتمعات الإسلامية. وتوصّل البحث إلى أن الفقه الإسلامي والتشريع الجزائري يرفضان الاعتراف بالزواج المدني ما لم يُراعِ الأركان الجوهرية لعقد الزواج الشرعي، كما أكد على ضرورة توعية الأفراد وتطوير الإطار القانوني لمعالجة الإشكالات الناجمة عن الزواج المختلط أو المبرم خارج الوطن
Keywords: - الزواج، 2 - عقد الزواج، 3 - الزواج المدني، 4 - القانون الجزائري، 5 - الشريعة الإسلامية، 6 - الزواج العرفي، 7 - الزواج المختلط، 8 - الفقه الإسلامي