الإدارة الصحية في التشريع الجزائري - عائشة, بن زعيط (My University, 2019)
مــلخص المذكرة يتمثل الدور الأساسي للإدارة العامة في العمل على إنجاح السياسات التي تسطرها الدّولة في المجالات المتعلقة بالإهتمام بحاجيات الأفراد و من بينها تلك المتعلقة بالصحة، حيث تشكل هذه الأخيرة قسما كبيرا من إهتمامات الدولة التي تسعى إلى تسخير كل الوسائل و العوامل التي تحافظ على صحة الأفراد و يكلف بهذه المهمّة الجهاز الإداري للقطاع و الذي يقوم بتنفيذ هذه السياسات، بحيث يمثل هذا الجهاز الإطار المؤسّساتي العامل على إنجاحها، من خلال الإدارات المركزية و غير المركزية و كذا المصالح المحلية إلى المؤسسات و الهيئات الصحية و التنسيق فيما بينها و التعاون بينها و بين القطاع الخاص، وصولا إلى هيئات الدعم و المساندة الصحية و المتخصصة في مجال معين من الصحةّ، كلها من أجل ضمان تحقيق الخريطة الصحية المتمثلة أهدافها في المحافظة على الصحة و الوقاية و العلاج و التشخيص و الإستشفاء
Keywords: الإدارة المركزية للصحة ، الإدالمجلس الوطني لأخلاقيات الطّب ، المؤسّسات الإستشفائية العمومية ، الارات غير ال و المركزية للصّحة ، الخارطة الصحية ، هيئات الصحيّة المساندة متخصّصة