الحماية القانونية للأملاك العقارية - العيد, بحري (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر يعتبر العقار مصدر من المصادر المجددة للثروة ومقوما فعال للاستثمار والتنمية الاقتصادية و اللاجتماعية ،فهو من الامور الحساسة والتي لها وزن ثقل اقتصادي واجتماعي حيث عمدت مختلف تشريعات العالم على ايجاد نظم عقارية متباينة تخضع للتحيين من أجل استقرار الملكية العقارية والحائزين لها والحقوق العينية العقارية،وذلك بتنظيم عمليات التملك والاستغلال والتداول لهذه الموال بما يضمن حقوق المتعاملين والدولة على حد سواء بما يؤدي إلى إرساء الثقة والطمأنينة واستقرار المراكز القانونية ودرء للمنازعات،وبمفهوم القانون هو من الغايات الاساسية التي ينشدها كل نظام قانوني ،بحيث يعتبر عنصرا من عناصر النظام في المجتمع ،فهو نتاج الحاجة إلى إحلال النظام الشامل ،فقد عملت معظم النظم القانونية على أن ترد كل ما يعرض الاستقرار القانوني للعقار بين الافراد في المجتمع
Keywords: / الشهر 2/ العقاري 3/ الملكية 4/ الحماية الجزائية 5/ منازعات/ 6 نظام