تصميم دليل حركي وقائي لتحسين بعض متغيرات الصحة البدنية والنفسية لدى المسنين - إسلــــمى, نــــوريــة (أ.د.بن سي قدور حبيب, 2019)
يشير العديد من الباحثين للشيخوخة على أنها مرحلة انخفاض في القدرات الوظيفية والبدنية والعقلية، كما تزداد معدلات التعرض للإصابة بأمراض الشيخوخة، ويزداد الشعور بالتعب والإجهاد لأقل مجهود إلى غير ذلك مما يتأثر به المسن في هذه المرحلة. قصد مساعدة هذه الفئة من كبار السن في استرجاع أو المحافظة على بعض القابليات الحركية من أجل أداء مختلف أنشطة الحياة اليومية من دون أي مساعدة وان يمتاز بالاستقلالية الذاتية وتحقيق نوع من التوافق النفسي الشخصي الاجتماعي. هدفت هذه الدراسة الى تصميم دليل حركي وقائي لتحسين بعض متغيرات البدنية والنفسية لدى المسنين، حيث شملت عينة البحث 27مسن ومسنة (16 سيدات و 11ذكور)، وكل مجموعة تم تقسيمها الى مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية، واختيروا بالطريقة المقصودة، حيث استخدم المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة موضوع الدراسة. تمت المعالجة الاحصائية باستخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (.)SPSS22حيث توصلت النتائج الى أن الدليل المصمم يساعد المسنين الانتظام في ممارسة النشاط البدني كعلاج وقائي لتحسين بعض متغيرات الصحة البدنية والنفسية، ومنه نوصي بضرورة الاهتمام بممارسة النشاط البدني، تحث تأطير متخصصين في هذا المجال ،و هذا من أجل تحسين القدرات الوظيفية و الحركية لدى المسنين وتحسين الصحة النفسية والبدنية وإجراء المزيد من الدراسات لدى هذه الفئة من أجل حلول لمختلف المشاكل الصحية النفسية و البدنية التي يعاني منها كبار السن لتحقيق الاستقلالية لدى المسنين.
Keywords: الصحة البدنية، الصحة النفسية، الدليل