Etude du dédoublement d’un tronçon routier de la RN120 sur un linéaire de 5Km du PK 07+650 au PK 12+650 de la wilaya de Tissemsilt - BOUZIANE, Aicha (My University, 2025)
Notre projet de fin d’étude rentre dans le domaine des infrastructures de transport, et en particulier les routes. Le travail exposé concerne l’élargissement d’un tronçon de la route nationale RN120 qui souffre du surplus du trafic enregistré, d’où une étude de dédoublement complète effectuée sur 5kms du PK7+650 au PK12+650pour alléger les charges et rendre la circulation adoucissante aux usagers. Ce projet, dans ses grandes phases, consiste en :  Une étude cinématique ;  Une conception géométrique de la route (Trace en plan, Profil en long et Profil en travers), en utilisant le logiciel Covadise ;  Une Etude géotechnique et dimensionnement du corps de chaussée ;  Et enfin dimensionnement des ouvrages d’assainissement. Mots clés : Infrastructure, Trafic, Dédoublement, Chaussée. Abstract: Our final study project is in the field of transport infrastructure, and in particular roads. The exposed work concerns the widening of a section of national road RN120 which suffers from the excess traffic, hence a complete duplication study carried out over 5kms from PK07+650 to PK12+650 to lighten loads and make traffic softening to users. This project, in its major phases, consists of:  A cinematic study ;  A geometric design of the road (Alignment, longitudinal section, and Cross section). Using the software Covadise ;  A geotechnical study and sizing of the road body  And finally dimensioning drainage system. Keywords: Infrastructure, Traffic, Duplication, Roadway مهخص .مذكزة وهاَت مشىاروا انذراسٍ تزجغ انً مجال انبىُت انتحتُت نهىقم ػامت وانطزقاث خاصت انؼمم انمىجه نىا َهذف انً تىسؼت قطؼت مه انطزَق انىطىٍ رقم 021 انذٌ َؼاوٍ مه اكتظاظ مزورٌ مسجم ػهً مذي10 .كُهىمتزاث بذءا مه انىقطت انكُهىمتزَت 001+10 انً غاَت انىقطت انكُهىمتزَت 001+02 َ.هذف انً تخفُف انحمم انمزورٌ وجؼم انطزَق اقم اسدحاما نهمستؼمهُه َتكىن هذا انمشزوع، فٍ مزاحهه انزئُسُت، مه دراست حزكُت تصمُم هىذسٍ نهطزَق مقطغ طىن،ٍ مقطغ ػزضٍ باستؼمال بزوامج Covadise .دراست جُىتقىُت وتحجُم انطزَق .وأخُزا تحجُم أػمال انصزف انصحٍ انكهماث انمفتاحُت: انبىُت انتحتُت، حزكت انمزور، تىسؼت، طزَق
Keywords: Infrastructure; Trafic; Dédoublement; Chaussée