TRAITEMENT D’UNE SUBSTANCE POLLUANTE PAR UN PROCEDE DE FIXATION ET UN PROCEDE DE DEGRADATION - TAHIROU, SIDI MAHAMADOU (My University, 2016)
Les pesticides appartiennent à la grande famille des polluants organiques. Ils sont destinés à lutter contre les parasites des cultures au sens large. La diffusion des pesticides dans la nature engendre une pollution des différents compartiments de la biosphère (eau, sol et atmosphère) et peut induire des effets toxiques aigus sur les êtres vivants de la biomasse terrestre et aquatique. Le 2-mercaptobenzothiazole (MBT) est un polluant organique de la famille des benzothiazoles. Il est largement utilisé dans les industries caoutchouteux, il est également utilisé comme fongicide et antioxydant. Sa large gamme d’utilisation fait qu’il se retrouve répandu à grande échelle dans l’écosystème. Pour remédier à ce problème, des procédés chimiques sont utilisés mais restent insuffisants. Cependant, l’utilisation de matériaux adsorbants naturels à base de charbon actif, fait l’objet de travail de beaucoup de chercheurs. C’est dans cette optique que les marcs de raisin, déchet végétal, ont été valorisés pour préparer un adsorbant. Les marc de raisin sont durs et peuvent présenter un bon précurseur pour la préparation de charbon actif de bonne résistance mécanique, à faible teneur en cendre et capacités d’adsorption élevées. Le charbon actif utilisé dans cette étude a été préparé selon un protocole expérimental mis au point au laboratoire Cependant l’utilisation de matériaux adsorbants contre certains pesticides semble insuffisante. C’est pourquoi plusieurs études ont été portées sur les procédés d’oxydation avancés (POA). Ainsi cette étude porte sur l’étude simultanée de l’adsorption et de la dégradation (photolyse directe) du 2-mercaptobenzothiazole (MBT). Les expériences d’adsorption ont été effectuées dans le système batch. Les modèles des isothermes de Langmuir, Freundlich ont été appliqués aux données expérimentales. Les expériences d’irradiation été réalisées dans une enceinte fermée (Chambre UV). L’illumination est fournie par une lampe UV (60W, 365nm). Il a été remarqué que le MBT est un composé qui s’adsorbe facilement mais n’est pas totalement adsorbé. D’où la nécessité du processus de dégradation au cours duquel le MBT est assez dégradé.