- نمذجة التنبؤ بقيمة الواردات الغذائية الجزائرية ...افاق 2022 - - شيخاوي سهيلة - د. عدالة العجال (- مجلة الباحث الاقتصادي, 2017)
نهدف من خلال هذه الد ا رسة إلى تحليل وتشخيص العوامل المحددة للمشكلة الغذائية في الج ا زئر، والتي أثرت على قيمة وارداتها الغذائية التي ما فتأت تت ا زيد سنة بعد أخرى منذ الاستقلال، ولهذا تطرقنا إلى د ا رستها وصفيا وتحليليا وقمنا بالنمذجة القياسية لها والتنبؤ بمستوياتها إلى غاية سنة 2022 باستخدام منهجية "بوكس-جنكينز". وخلصت الد ا رسة إلى أن سلوك الواردات الغذائية والى احتمال ت ا زيد )t- في الج ا زئر يتحدد بالفترة السابقة ) 1 قيمها في السنوات القادمة، ما يؤكد لنا بأن الج ا زئر تعتمد بكثرة على الواردات في تلبية الطلب المحلي المت ا زيد على الغذاء، وهو دليل واضح على ضعف الإنتاج الز ا رعي
Keywords: الأمن الغذائي، الواردات الغذائية، طريقة: "بوكس-جنكينز"، التنبؤ.