الحماية القانونية لأسرة الحرب على ضوء أحكام القانون الدولي الإنساني - بن عديد, إبراهيم الخليل (My University, 2020)
مــلخص مذكرة الماستر ان الحماية القانونية للأسرى وفقا لأحكام القانون الدولي الإنساني"، وتتمحور الفكرة الأساسية لها في الدور الذي يلعبه القانون الدولي الإنساني في حماية الأسرى نتيجة الحرب؛ حيث أن هذا القانون يحفظ حقوق الأسرى من خلال المعاهدات والاتفاقيات الدولية الخاصة بحماية حقوق الإنسان وصون كرامته والقانون الدولي الإنساني أحد فروع القانون الدولي العام؛ حيث أنه يستمد مصادره من العرف الدولي والمعاهدات الدولية، و الهدف الأساسي للقانون هو حماية الإنسان قبل وقوع الضرر وأثناء وقوعه، كما أنه يطبق في بداية النزاع وأثناء الصراع المسلح وتتمثل أهمية الدراسة لكونها تدرس قضية الأسرى وفقا لأحكام القانون الدولي الإنساني والانتهاكات النفسية والجسدية التي تمارسها تجاه الأسرى، والتي تعتبر انتهاكا صارخا للقانون الدولي الإنساني
Keywords: أسرى الحرب 2/ القانون الدولي الانساني 3/ الحماية القانونية لأسرى الحرب 4/ اتفاقيات جنيف الثالثة 1949 المتعلقة بأسرى