Etude d’une tour en RDC avec Sous-sol et 10 étages en béton armé située dans la ville de Mostaganem. - RIRI, Farah Nour Elhouda; NEDJADI, Hayet (My University, 2024)
Ce projet présente une étude détaillée d'un bâtiment à usage d'habitation, composé d'un soussol, d'un rez-de-chaussée et de dix étages, situé dans la wilaya de Mostaganem. Cette région est classée en zone sismique IIa selon le RPA99 version 2003. Pour les calculs et les vérifications du béton armé, les normes RPA99V2003 et B.A.E.L91 modifié 99 ont été utilisées. Afin d'assurer et de valider l'étude dynamique de la structure, le logiciel ETABS 2009 a été employé pour déterminer les différentes sollicitations dues aux chargements permanents, d'exploitation et sismiques. Le contreventement est assuré par des portiques associés à des murs voiles. Les voiles périphériques garantissent l'ancrage du bâtiment, et pour les fondations, un radier général a été adopté afin de supporter les charges et de les répartir uniformément sur le sol. II ملخص هذا المشروع يقدم دراسة مفصلة لمبنى سكني يتكون من قبو، وطابق أرضي، وعشرة طوابق، يقع في والية مستغانم. إصدار 2003 .بالنسبة للحسابات والتحقق من RPA99 وفقً ل.لـ ا IIa تصنف هذه المنطقة ضمن المنطقة الزلزالية المعدلة 99 .لضمان وتأكيد الدراسة الديناميكية L91.E.A.Bو RPA99V2003 الخرسانة المسلحة، تم استخدام معايير لتحديد مختلف االجهادات الناتجة عن األحمال الدائمة، وأحمال التشغيل، 2009 ETABS للهيكل، تم استخدام برنامج والزالزل. يتم تأمين التقوية بواسطة إطارات مرتبطة بجدران قص. الجدران المحيطية تضمن تثبيت المبنى، وبالنسبة ٍو على األرض .لألساسات، تم اعتماد حصيرة عامة لتحمل األحمال وتوزيعها بشكل متسا III ABSTRACT This project presents a detailed study of a residential building consisting of a basement, a ground floor, and ten stories, located in the Wilaya of Mostaganem. This region is classified as seismic zone IIa according to RPA99 version 2003. For the calculations and verifications of reinforced concrete, the RPA99V2003 and B.A.E.L91 modified 99 standards were used. To ensure and validate the dynamic study of the structure, the ETABS 2009 software was employed to determine the different stresses due to permanent, operational, and seismic loads. Bracing is provided by frames associated with shear walls. The peripheral walls ensure the anchorage of the building, and for the foundations, a mat foundation was adopted to support the loads and distribute them evenly on the ground.
Keywords: bâtiment; sous sol; rez de chaussée; autocad; charge permanente; charge d’exploitation; charge sismique; zone sismique; portique; mur voile