أهم معاير انتقاء الناشئين في مراكز الهجوم في كرة القدم أقل من 13 سنة - سوكحال, نورالسدات; قلعي, بوعبدالله (institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2021)
ملخص البحث : )العربية( عنوان الد ا رسة:أهم معايير انتقاء اللاعبين الناشئين في م ا ركز الهجوم في كرة القدم اقل من 13 سنة. تهدف الد ا رسة الى: معرفة أهم المعايير الأساسية التي يتم وفقها انتقاء اللاعبين الناشئين في م ا ركز الهجوم في الفرق الرياضية و مدارس كرة القدم من قياسات مورفولوجية ) الطول الوزن نسبة – – الدهون ..(،كذلك معرفة القد ا رت البدنية ) السرعة التحمل القوة ..( ، ومعرفة القد ا رت المهارية - – المنهج المتبع : المنهج الوصفي وذلك لملاءمته طبيعة البحث. الفرض من الد ا رسة: المعايير الأساسية التي يتم وفقها انتقاء اللاعبين الناشئين في م ا ركز الهجوم في الفرق الرياضية و مدارس كرة القدم هي معايير بدنية و مورفولوجية و مهارية. العينة: تمثلت في 20 مدرب لكرة القدم لأندية ومدارس كرة القدم على مستوى ولاية غلي ا زن نذكر منها )مولودية جديوية ، الوفاق الرياضي لبلدية جديوية ، الاتحاد الرياضي انتصار جديوية( الأداة المستخدمة : من أجل الحصول على البيانات والمعلومات المتعلقة بموضوع البحث استخدم الطالبان وسائل الملاحظة ، الم ا رجع والمصادر العلمية ، المقابلات الشخصية مع المدربين والخب ا رء وأصحاب الاختصاص ، استمارة استبيان واستخدم الطالبان كذلك الوسائل الإحصائية التالية : التك ا رر، النسبة المئوية ، اختبار حين المطابقة ك 2 . أهم استنتاج : الأخذ بعين الاعتبار الأسس والمعايير العلمية لعملية الانتقاء. أهم توصية: إش ا رك المدربين في دو ا رت تكوينية للانتقاء من كل ما هو جديد و متعلق بالانتقاء و إعادة رسكلة مستوى المدربين من طرف رؤساء الفرق حتى ال ا ربطة تكون ذو صيغة منهجية علمية وبالتالي الابتعاد عن العمل العشوائي و الفوضوي. الانتقاء الرياضي ، كرة القدم ، المعايير، الناشئين
MES-2021-22
Keywords: الانتقاء الرياضي-كرة القدم ، المعايير، الناشئين