المعاهدات الدولية وتطبيقها في النظام القانوني الجزائري - عمر, شجرات (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تحتل المعاهدات الدولية مكانة مميزة بوصفها إحدى الوسائل المهمة التي تنظم علاقة الدولة بغيرها من الدول ،وقد ازدادت أهميتها خاصة بعد التحولات الكبرى التي طرأت على القانون الدولي العام نتيجة تغيير تركيبة المجتمع الدولي ، هذا ما أدى إلى احتلالها دورا بارزا في على المستوى الداخلي . هذا الامتداد للمعاهدات الدولية في المجال الداخلي اوجد ضرورة أن يعطى للقضاء الداخلي دور مهم وحيوي اتجاه تطبيق هذه المعاهدات ونجم عنه إمكانية التمسك بالمعاهدة أمام القاضي الوطني، فكل دولة تضع بمطلق حريتها عن طريق دستورها وقوانينها الداخلية شروط تطبيق المعاهدة الدولية داخل نظامها القانوني. وتطبيق المعاهدة الدولية في الجزائر يستدعي من القاضي الجزائري التأكد من توافر مجموعة من الشروط الضرورية لإدماج المعاهدة في القانون الداخلي على غرار التصديق والنشر، إذ لا تثير مسالة تطبيق المعاهدة الدولية أية مشاكل خصوصا إذا كانت نصوصها واضحة بخلاف ما إذا كانت غامضة فهي تحتاج لتفسير
Keywords: 1/المعاهدة الدولية 2/القانون الداخلي 3/إدماج المعاهدة 4/تطبيق المعاهدة 5/سمو المعاهدة 6/تفسير المعاهدة