îlot intelligent pos kharrouba (N°03) - BENDAOUDIA, Ghada; KHELLIL, Imen; LARBI, Chahrazade (université abdelhamid ibn badis, 2023)
Ce mémoire se focalise sur l'Îlot Intelligent en tant qu'approche novatrice à POS Kharrouba N°3 au niveau de la wilaya de Mostaganem pour la planification urbaine durable. L'Îlot Intelligent est défini comme un projet d’ilot fermé conçu de manière à maximiser l'efficacité énergétique, à optimiser la gestion des ressources et à améliorer la qualité de vie des habitants. L'étude débute par une analyse approfondie des défis spécifiques auxquels les villes sont confrontées en termes de développement durable. Elle met en évidence l'importance de mettre en place des solutions innovantes pour répondre à ces défis et créer des environnements urbains plus résilients. Ensuite, le mémoire explore les principes clés de l'Îlot Intelligent qui le rendent si prometteur. Il se concentre sur des aspects tels que la conception urbaine intelligente, la gestion efficace des ressources naturelles, la promotion de la mobilité durable et la création d'espaces verts. Ces principes sont essentiels pour favoriser des modes de vie durables et réduire l'impact environnemental des résidents. L'étude met en évidence les nombreux avantages potentiels offerts par l'Îlot Intelligent. Parmi ceux-ci, on peut citer la réduction de la consommation d'énergie, la préservation des ressources naturelles, l'amélioration de la qualité de l'air et la création de communautés plus saines et résilientes. Ces avantages contribuent à la construction de villes durables et à l'amélioration de la qualité de vie des habitants. Enfin, le mémoire aborde les défis spécifiques et les considérations importantes liés à la mise en œuvre de l'Îlot Intelligent. Parmi ces défis figurent les contraintes financières, les obstacles réglementaires, la nécessité de mobiliser les parties prenantes et de favoriser une approche participative, ainsi que la gestion des données et de la vie privée. Des recommandations pratiques sont formulées pour surmonter ces défis et permettre une mise en œuvre réussie de l'Îlot Intelligent.
Keywords: Planification urbaine durable; environnement urbain résilients; mobilité durable