تأثير إستخدام الأسلوب الأمري على تعلم بعض المهارات الأساسية لكرة اليد لدى تلاميذ المتوسط (12-14 سنة) - مولاي عربي, يوسف; مداح, يوسف (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻤﻠﺨص الدراسة : ﺘﺄﺜﻴر اﺴﺘﺨدام اﻷﺴﻠوب اﻷﻤري ﻋﻠﻰ ﺘﻌﻠم المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟطور اﻟﻤﺘوﺴط. ﻨﻬدف ﻤن ﻫذﻩ الدراسة إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ ﺘﺄﺜﻴر اﺴﺘﺨدام اﻷﺴﻠوب اﻷﻤري ﻋﻠﻰ ﺘﻌﻠم المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟطور اﻟﻤﺘوﺴط و ﻗﻤﻨﺎ ﺒطرح اﻻﺸﻛﺎﻝ اﻟﺘﺎﻟﻲ ﻫﻝ ﻻﺴﺘﺨدام اﻷﺴﻠوب اﻷﻤري أﺘر ﻋﻠﻰ ﺘﻌﻠم اﻟﻤﻬﺎ ارت اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟطور اﻟﻤﺘوﺴط وﻟﻺﺠﺎﺒﺔ ﻋﻠﻰ ﻫذا اﻟﺘﺴﺎؤﻝ اﻟﻤطروح وﻀﻌﻨﺎ اﻟﻔرﻀﻴﺔ اﻟﻌﺎﻤﺔ اﻟﺘﻲ ﺘﻨص ﻋﻠﻰ أن ﻻﺴﺘﺨدام اﻷﺴﻠوب اﻷﻤري أﺜر ﻋﻠﻰ ﺘﻌﻠم المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد ﻟدى ﺘﻼﻤﻴذ اﻟطور اﻟﻤﺘوﺴط ٬ ﻛﻤﺎ أن ﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﺒﺤث اﻷﺼﻠﻲ ﻴﺘﻛون 123 ﺘﻠﻤﻴذ ٬ أﻤﺎ ﻓﻴﻤﺎ ﻴﺨص ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﺘم اﺨﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺎ و ﺒﻠﻐت 56 ﺘﻠﻤﻴذ تتراوح أﻋﻤﺎرﻫم ﻤﺎ ﺒﻴن 12 و 14 ﺴﻨﺔ أي ﺒﻨﺴﺒﺔ % 45 ﻤن اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﻛﻠﻲ.أﻤﺎ ﻤن ﺤﻴث اﻷدوات اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ اﺴﺘﻌﻤﻠﻨﺎ ﻓﻲ اﻟد ارﺴﺔ اﻟﻤﻴداﻨﻴﺔ اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺠرﻴﺒﻲ اﻟذي ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺎﺴﺘﺨدام ﺜﻼث إختيارات ﻟﻘﻴﺎس اﻟﻤﻬﺎ ارت اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد(ﻤﻬﺎرة اﻟﺘﻤرﻴر و اﻻﺴﺘﻘﺒﺎﻝ ٬ اﻟﺘﺼوﻴب ٬ اﻟﺘﻨطﻴط) و ذﻟك ﺒﻌد اﻻﺴﺘﺸﺎرة و اﻟﻤﺼﺎدﻗﺔ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻤن طرف اﻟﻤﺤﻛﻤﻴن ٬ و ﻛﺎن أﻫم اﺴﺘﻨﺘﺎج ﻫو أن اﻷﺴﻠوب اﻷﻤري ﻴﺴﺎﻋد ﻋﻠﻰ ﺘﻨﻤﻴﺔ ﻤﺴﺘوى ﺘﻌﻠم المهارات اﻟﺜﻼث اﻟﻤدروﺴﺔ ٬ ﺒﻴﻨﻤﺎ ﻛﺎن أﻫم إقتراح ﻫو اﻻﺴﺘﻔﺎدة ﻤن اﻷﺴﻠوب اﻷﻤري ﻓﻲ ﺘﻌﻠم ﺒﻌض المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد ﻓﻲ اﻟﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻌﻤرﻴﺔ 14 - 12 } ﺴﻨﺔ}. // // // // // // // // Summary of the study: The effect of using mandatory method on the middle school pupils’ learning of the basic skills of handball. The aim of this study was to know the impact of the use of mandatory method on the middle school pupils’ learning of the basic skills of handball. We’ve asked the following question: Does the mandatory method have an impact on the pupils’ learning of the basic skills of handball? To answer this question, we put the general hypothesis which says that mandatory method has an impact on the middle school pupils’ learning of the basic skills of handball. The original research community consists of 123 students. The sample was selected at random and covered 56 pupils between the ages of 12 and 14 years which means 45% of the total community. We used the experimental method where we chose three tests to measure basic handball skills (serving and receiving, shooting, bouncing ) After consultation and approval by arbitrators, the most important conclusion was that the mandatory method helps pupils in developing their skills. So the most important suggestion is to make use of mandatory method in learning some basic skills of handball at the ages of 12 and 14.
LES -2015-2016-16
Keywords: : اﻷﺴﻠوب اﻷﻤري – المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻛرة اﻟﻴد – المراهقة // // // mandatory method – basic handball skills – adolescence