اشكال التناص في الشعر الأندلسي دراسة نماذج - مازوني, فوزية (كلية الأدب العربي والفنون, 2024)
يهدف البحث إلى تناول أشكال التناص في الشعر الأندلسي، تكون من مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة. تناولت المقدمة عرضا موجزا لمكونات البحث، أما الفصل الأول فتناولت فيه كل ما يحيط بالشعر الأندلسي أما الثاني فتطرقت فيه وعالجت التناص ومفاهيمه اللغوية والاصطلاحية، عند أبرز المنظرين لهذا المصطلح كما أشرت إلى الجهود العربية في هذا المجال. وعرضت أنواع التناص ومستوياته وأشكاله. أما الفصل الثالث سعيت فيه لاستخراج أهم المظاهر التناصية في شعر ابن حزم وابن زيدون وابن دراج وأنهيت البحث بخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج المستخلصة من البحث The search is aimed at handling the eavesdropping forms of Andalusian poetry, which are from the introduction, three chapters and a conclusion. The introduction briefly outlined the components of the research. Chapter I dealt with all the surroundings of Andalusian poetry. The second dealt with and dealt with the diaphragm and its linguistic and linguistic concepts. The types, levels and forms of stasis were presented. Chapter III seeks to exhume the most important aspects of the search in the poetry of Ibn Hizm, Ibn Zedun and Ibn Darraj.
Keywords: الشعر الأندلسي - أشكال - التناص -ابن حزم - ابن زيدون - ابن دراج القسطلي; Andalusian poetry, shapes, stitches, Ibn Hizm, Ibn Zedun, Ibn Darraj Kastali.