ETUDE GEOMETRIQUE ET GEOTECHNIQUE D’UN EVITEMENT QUI RELIE LE PORT DE MOSTAGANEM ET LA REGIENT DE TEDJDIT SUR 1 KM - GOUAICH, Souad; BESSACI, Fatiha Amel (My University, 2019)
D’une manière générale, la présence d’une route joue un rôle prédominant et permet la mobilité des personnes et des biens, les découvertes, l’amélioration d’équilibre entre l’offre et demande, la création de nouvelles activités. Notre projet de fin d’étude fait partie d’un tracé neuf qui consiste à étudier en avant –projet sommaire et en avant-projet détaillée un tronçon du aménagement de l’oued ain sefra – Mostaganem ; relie entre le port de Mostaganem et le centre ville « tedjdite». Nous avons introduit le long des un tracés de courbe de raccordement, respectant les normes imposées par le B40 pour assurer le confort et la sécurité de l’usager car toute négligence peut être fatale, d’autre part nous avons évité au maximum les détails y existantes à savoir la fibre optique, les arbres , les propriétés privées ….ceci en tenant compte de l’aspect économique du projet . L’étude technique des différentes variantes a abouti à l’adoption d’un tracé de 1km de voies avec un gabarit de la chaussé 2*3.5 cm avec des trottoirs de 2
Keywords: Evitement; port de l’Escal; promotion port; tedjdit; l’oued ain –sefra; confortement du talus