فعالية الرقمنة في تحسين الأداء الوظيفي داخل المؤسسة - موسى, نوال; سباعي, سناء (كلية العلوم الاجتماعية, 2022)
تناولت هذه الدراسة موضوع فعالٌة الرقمنة فً تحسٌن األداء الوظٌفً داخل المإسسة العمومٌة اإلستشفائٌة ،بهدف التعرف على عملٌة الرقمنة المقدمة فً المإسسات العمومٌة الصحٌة فً الجزائر،من خالل دراسة حالة المإسسة العمومٌة اإلستشفائٌة عشعاشة المسماة اإلخوة الشهداء بعلً الجٌاللً وأحمد وشعبان بمختلف مصالحها. وكعٌنة الدراسة أخذنا عٌنة من موظفً المإسسة ومن خالل هذا تبلورت إشكالٌة بحثنا كالتالً: كٌف تإثر الرقمنة فً فعالٌة األداء الوظٌفً داخل المستشفى عشعاشة؟ ولدراسة هذه اإلشكالٌة نطرح التساإالت التالٌة: -هل تساهم الرقمنة فً فعالٌة األداء الوظٌفً فً المستشفى؟ -ما المقصود بالرقمنة فً المإسسة االسشفائٌة؟ -هل تإثر معيقات الرقمنة على فعالٌة األداء الوظٌفً للمإسسة؟ ومن أجل تحقٌق أهداف الدراسة اعتمدنا على منهج دراسة الحالة عن طرٌق جمع المعلومات والبٌانات المناسبة المتمثلة فً المقابلة والمالحظة بالمشاركة وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي لمتغٌر الرقمنة بؤبعاده على الخدمات الصحٌة فً المإسسة محل الدراسة.
دراسة حالة المؤسسة العمومية الاستشفائية عشعاشة نموذجا
Keywords: الفعالٌة، االداء الوظٌفً،الرقمنة