ETUDE D’UN ECHANGEUR AU NIVEAU DE L’INTERSECTION DE LA DEUXIEME ROCADE D’ORAN AVEC CHEMIN DE WILAYA35 - Dahou, Amir Abdelkader; Bendadi, Mohamed Amine (My University, 2020)
Notre projet de fin d'étude rentre dans le domaine des infrastructures des transports, et en particulier les routes . La route est considérée un élément efficace reliant les différents régions du pays et contribuer a son développement à travers différents activitès économiques et les échanges commerciaux Ce projet présente une étude géotechnique et géométrique de l'échangeur au niveau de l'intersection de la 2eme rocade sud d'Oran avec la CW35 à la commune de Sidi Chahmi. Our project of end of study return in the field of the infrastructures of transport, and in particular the roads. The road is considered an effective element linking the various regions of the country and to contribute its development through various economic activities and commercial exchanges. This project presents a geotechnical and geometrical study of the road interchange at the intersection of the second ring road with the CW35 at the city of Sidi Chahmi مشروعنا الدراسي النهائي هو في مجال البنية التحتية للنقل، ولا سيما الطرق. يعتبر الطريق عنصرا فعالا يربط بين مختلف مناطق الدولة ويساهم في تنميتها من خلال الأنشطة الاقتصادية المختلفة والتجارة. يقدم هذا المشروع دراسة جيوتقنية وهندسية للمحول عند تقاطع الممر الجنوبي الثاني من وهران مع الطريق الولائي -CW35- في بلدية سيدي شحمي-وهران-. -الجزء الأول بيبليوغرافية عن الطريق الدائري - الجزء الثاني دراسة هندسية - الجزء الثالث دراسة جيوتقنية للمحول عند تقاطع الممر الجنوبي الثاني من وهران مع الطريق الولائي Mots Clés • BAU : La bande d'arrêt d'urgence • DBA : Les séparateurs doubles en béton adhérent • GBA : Les séparateurs simples en béton adhérent • TJMA : Trafic Journalier moyen annuel • CW 35 : Chemin de Wilaya 35 • ICTAAL : instruction sur les conditions techniques d’aménagement des autoroutes de liaison • ICTARN : Instructions sur les conditions techniques d’aménagement des routes nationales • ARP : Le guide technique pour l’aménagement des routes principales • Rv : Vitesse de référence • Rhm : Rayon minimal absolu • Rhn : Rayon minimal normal • Rhd : Rayon dévers minimal • Rhnd : Rayon déversé • CR : Courbe de raccordement • Angle entre alignement • SL : La corde à la Clothilde • T : Grande tangente • : L’angle polaire • R: Ripage • L : longueur de Clothilde • XM : Abscisse du centre de cercle • KA : début de Clothilde • R: Rayon de virage • KE : Fin de Clothilde • : Angle de tangente
Keywords: bande d'arrêt d'urgence; Trafic; Auto route; aménagement des routes; Courbe de raccordement