جدلية الحركة والسكون في فلسفة هنري برغسون - بوعبدالله ملوكة (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
ملخص الدراسة : عالجت دراستنا دور القيادة اإلدارية في إدارة األزمات داخل المؤسسة العمومية اإلقتصادية " المديرية العملية إلتصاالت الجزائر بوالية تندوف " حيث تهدف هذه الدراسة إلى مستوى ومدى دور القيادة اإلدارية في إدارة المؤسسة أثناء األزمة وكيفية مساهمتها في تحسين صورة وسمعة المؤسسة أثناء األزمات محل للدراسة ، وكذا معرفة مدى أهمية ووجود عنصر القيادة اإلدارية داخل مؤسسة اتصاالت الجزائر بوالية تندوف . وقد إعتمدنا في دراستنا هاته على منهج دراسة الحالة مختاريين العينة القصدية والتي تتمثل في مجموعة من العاملين بالمؤسسة، مستخدمين على أداة المقابلة والمالحظة كأدوات للدراسة . وقد إمتدت الدراسة من 19 مارس إلى غاية 24 جوان من سنة 2021 ومن أهم النتائج المتوصل إليها : _ أن للقيادة اإلدارية دور فعال وأساسي في كيان أي مؤسسة ومن المستحيل أن تقوم أصال دون قيادة إدارية ناجحة. _أن للقيادة مكانة مهمة في المديرية العملية إلتصاالت الجزائر بوالية تندوف وهي هيكلة وجهاز اليمكن اإلستغناء عنه ، بحيث أنها سالح كبير لمواجهة العراقيل واألزمات من خالل دراستها واتباع مدى خطورتها وتسييرها. _ تكوين فريق خاص لمواجهة األزمة و الحرص عل تتبعها قبل وبعد وأثناء حدوثها بالمؤسسة العملية إلتصاالت الجزائر بوالية تندوف. الكلمات المفتاحية : دور، القيادة اإلدارية، إدارة ، األزمة. Resumen del estudio: Este estudio incluyó y analizó el papel de la dirección administrativa en la gestión de crisis dentro de la institución económica pública "Dirección Práctica de Comunicaciones de Argelia en el Estado de Tinduf", donde este estudio tiene como objetivo el nivel y el alcance del papel de la dirección ملخص الدراسة administrativa en la gestión de la institución durante la crisis y cómo contribuye a mejorar la imagen y la reputación de la institución durante las crisis en estudio, así como conocer la importancia y presencia del elemento de liderazgo administrativo dentro de la Institución de Comunicaciones de Argel en el Estado de Tinduf. En nuestro estudio, nos basamos en el currículo del estudio de caso seleccionando la muestra prevista, que consiste en un grupo de empleados de la institución, utilizando la herramienta de entrevista y observación como herramientas para el estudio. Donde se concluyó un conjunto de resultados en este último, tal vez el más importante de los cuales es que el liderazgo administrativo tiene un papel en la entidad de cualquier institución y es imposible establecer en primer lugar sin un liderazgo administrativo exitoso, así como el investigador concluyó que el liderazgo tiene un lugar importante en la dirección práctica de contactos Argelia en el estado de Tinduf, que es una estructura y un dispositivo que no se puede prescindir de, por lo que es una gran arma para hacer frente a los obstáculos y crisis a través del estudio de ellos y siguiendo el grado de su seriedad y gestión y la formación de un equipo especial para hacerles frente y cuidar de ... El estudio se completó del 19 de marzo al 24 de junio de 2021. Palabras clave: Rol, liderazgo gerencia, gestión, crisis.
Keywords: هنري برغسون؛جدلية الحركة والسكون