Eploration des effets de l'entrainement HHT Spécifique au judo sur la frequence d'Attaque Active et L'Endurance Mésurée par le Cooper Test chez les Jeunes JUDOKAS - Hazen, Houria (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2024/2025, 2025)
« Exploration des Effets de l'Entraînement HIIT Spécifique au Judo sur la Fréquence d'Attaque Active et l'Endurance Mesurée par le Cooper Test chez les Jeunes Judokas » Contexte : L'entraînement à haute intensité par intervalles (HIIT) est une méthode largement utilisée pour améliorer les performances sportives dans divers contextes, y compris les sports de combat comme le judo. Cependant, ses effets spécifiques sur les paramètres tels que la fréquence d'attaque active et la réponse cardiaque restent à approfondir. Objectif : Cette étude vise à évaluer les effets de l'entraînement HIIT spécialisé en judo sur la fréquence d'attaque active, la performance au Cooper Test, ainsi que les réponses cardiaques chez de jeunes judokas. Participants : Huit judokas de niveau senior au lycée ont participé à l'étude, comprenant un sujet féminin et sept sujets masculins, tous ayant plus de trois ans d'expérience en judo et ayant déjà participé à des compétitions nationales. Méthodologie : Les participants ont suivi un programme d'entraînement HIIT spécialisé en judo sur une période de huit jours. Les exercices incluaient des séances de Statique-Uchikomi, Nage-Waza, et Activity-Uchikomi. Les performances des athlètes ont été évaluées avant et après l'entraînement, en se concentrant sur la fréquence d'attaque active, le Cooper Test, et les variations de la fréquence cardiaque. Résultats : Les résultats montrent une légère amélioration de la fréquence d'attaque active après l'entraînement, avec une augmentation moyenne de 1 point (p > 0,05). La fréquence cardiaque associée à l'attaque active a également montré une augmentation, passant de 100 à 105 battements par minute en moyenne (p > 0,05). Pour le Cooper Test, la fréquence cardiaque moyenne est passée de 194 ± 8,2 à 195 ± 9,1 battements par minute, indiquant une variation minime. Les variations observées pour les exercices de Nage-Waza et Activity-Uchikomi étaient également marginales, avec des augmentations de la fréquence cardiaque de seulement 1 à 2 battements par minute en moyenne (p > 0,05). Conclusion : Bien que l'entraînement HIIT spécifique au judo ait montré une légère amélioration de la fréquence d'attaque active et une certaine augmentation de la réponse cardiaque, les résultats n'indiquent pas de progrès significatif en termes d'endurance mesurée par le Cooper Test. Ces résultats suggèrent que, tandis que l'entraînement HIIT peut améliorer certaines capacités spécifiques, son impact sur l'endurance globale reste limité, nécessitant ainsi des recherches supplémentaires. // // // // Background: High-Intensity Interval Training (HIIT) is a widely used method to enhance athletic performance across various sports, including combat sports like judo. However, its specific effects on parameters such as active attack frequency and cardiac response remain underexplored. Objective: This study aims to evaluate the effects of judo-specific HIIT training on active attack frequency, Cooper Test performance, and cardiac responses in young judokas. Participants: Eight senior high school judokas participated in the study, including one female and seven male subjects, all with over three years of judo experience and previous participation in national competitions. Methodology: Participants underwent a judo-specific HIIT training program over eight days. The exercises included Statique-Uchikomi, Nage-Waza, and Activity-Uchikomi sessions. Athletes' performances were evaluated before and after training, focusing on active attack frequency, Cooper Test performance, and heart rate variations. Results: The results showed a slight improvement in active attack frequency after training, with an average increase of 1 point (p > 0.05). The heart rate associated with active attacks also showed an increase, from an average of 100 to 105 beats per minute (p > 0.05). For the Cooper Test, the average heart rate increased from 194 ± 8.2 to 195 ± 9.1 beats per minute, indicating minimal variation. The variations observed for Nage-Waza and Activity-Uchikomi exercises were also marginal, with heart rate increases of only 1 to 2 beats per minute on average (p > 0.05). Conclusion: While the judo-specific HIIT training showed a slight improvement in active attack frequency and some increase in cardiac response, the results do not indicate significant progress in endurance as measured by the Cooper Test. These findings suggest that, while HIIT may improve certain specific capabilities, its impact on overall endurance remains limited, warranting further investigation. // // // // الخلفية:يُستخدم التدريب المتقطع عالي الكثافة (HIIT) بشكل واسع لتحسين الأداء الرياضي في مختلف الرياضات، بما في ذلك رياضات القتال مثل الجودو. ومع ذلك، فإن تأثيراته المحددة على معايير مثل تكرار الهجوم النشط والاستجابة القلبية لا تزال غير مُستكشفة بشكل كافٍ. الهدف:تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثيرات التدريب المتقطع عالي الكثافة (HIIT) المتخصص في الجودو على تكرار الهجوم النشط، أداء اختبار كوبر، والاستجابات القلبية لدى مصارعي الجودو. المشاركون:شارك في الدراسة ثمانية مصارعين من النخبة لرياضة جودو من المستوى الثانوي، من بينهم طالبة واحدة وسبعة طلاب ذكور، جميعهم لديهم أكثر من سبع سنوات من الخبرة في الجودو وسبق لهم المشاركة في عدة مسابقات وطنية. المنهجية:خضع المشاركون لبرنامج تدريب متقطع عالي الكثافة (HIIT) متخصص في الجودو على مدار ثمانية أيام. تضمنت التمارين جلسات من Statique-UchikomiوNage-WazaوActivity-Uchikomi. تم تقييم أداء الرياضيين قبل وبعد التدريب، مع التركيز على تكرار الهجوم النشط، أداء اختبار كوبر، وتغيرات معدل ضربات القلب. النتائج:أظهرت النتائج تحسنًا طفيفًا في تكرار الهجوم النشط بعد التدريب، مع زيادة متوسط قدرها 1 نقطة (p > 0.05). كما أظهر معدل ضربات القلب المرتبط بالهجمات النشطة زيادة من متوسط 100 إلى 105 ضربة في الدقيقة (p > 0.05). بالنسبة لاختبار كوبر، زاد متوسط معدل ضربات القلب من 194 ± 8.2 إلى 195 ± 9.1 ضربة في الدقيقة، مما يشير إلى تفاوت طفيف. كانت التغيرات المرصودة للتمارين Nage-WazaوActivity-Uchikomiأيضًا هامشية، مع زيادة في معدل ضربات القلب بمقدار 1 إلى 2 ضربة في الدقيقة في المتوسط (p > 0.05). الخلاصة:على الرغم من أن التدريب المتقطع عالي الكثافة (HIIT) المتخصص في الجودو أظهر تحسنًا طفيفًا في تكرار الهجوم النشط وزيادة في الاستجابة القلبية، إلا أن النتائج لا تشير إلى تقدم كبير في القدرة على التحمل كما يقيسها اختبار كوبر. تشير هذه النتائج إلى أنه بينما قد يحسن HIIT بعض القدرات المحددة، إلا أن تأثيره على التحمل العام يظل محدودًا، مما يستدعي المزيد من البحث.
MES-2025-4
Keywords: :الجودو- اختبار كوبر- اللاهوائي- التدريب المتقطع عالي الكثافة (HIIT). // // Cooper Test, Anaerobic - High-Intensity Interval Training (HIIT).