ETUDE DE MODERNISATION D’UN TRONÇON DE LA ROUTE NATIONALE RN23 DU PK 73+000 AU PK 78+000 SUR 05KMS - MENAD, Mohamed Amin; SAHLELLOU, Abdelkader (My University, 2025)
Notre projet de fin d’études s’inscrit dans le cadre de l’amélioration du réseau routier national. Il porte sur l’étude d’un tronçon de 5 km de la Route Nationale RN23, reliant la daïra de Zamoura à la wilaya de Tiaret. Ce projet s’aligne avec les orientations du Schéma National d’Aménagement du Territoire ainsi que celles du Schéma Directeur Routier, visant à renforcer la connectivité entre les différentes régions du pays. Dans le cadre de cette étude, un tracé routier a été conçu en respectant scrupuleusement les normes en vigueur du profil type B40, avec l’introduction de rayon conforme aux normes de b40 Le tronçon étudié est classé en catégorie C2 L’ensemble des calculs a été réalisé manuellement, puis modélisé à l’aide du logiciel Covadis notamment pour la définition géométrique de l’axe, le traitement du levé topographique, ainsi que la génération du profil en long et du profil en travers. Ce projet nous a permis de mettre en pratique nos compétences en ingénierie routière, tout en respectant les exigences techniques et environnementales d’un aménagement durable et sécurisé. Mots clé : Modernisation ; Route national ; B40 ; Curation des courbes Abstract. Our final year project is part of the effort to improve the national road network. It focuses on the study of a 5 km section of National Road RN23, linking the district (daïra) of Zamoura to the wilaya of Tiaret. This project aligns with the guidelines of the National Land Use Plan (SNAT) as well as the Road Master Plan, aiming to strengthen connectivity between the different regions of the country. As part of this study, a road alignment was designed in strict compliance with the current standards of the B40 typical cross-section, including the introduction of curves that conform to the B40 standards. The section under study is classified as category C2. All calculations were carried out manually, then modeled using Covadis software, particularly for defining the geometric alignment, processing the topographic survey, and generating both the longitudinal and cross profiles. This project allowed us to apply our skills in road engineering while adhering to the technical and environmental requirements of sustainable and safe infrastructure development. ملخص يَندرج مشروع تخرجنا ضمن إطار تحسين الشبكة الطرقية الوطنية. يَتمحور حول دراسة مقطع طوله 5 كيلومترات من الطريق الوطني رقم RN23، الذي يربط دائرة زمورة بولاية تيارت. ويتماشى هذا المشروع مع توجهات المخطط الوطني لتهيئة الإقليم، وكذا المخطط التوجيهي للطريق، الذي يهدف إلى تعزيز الربط بين مختلف مناطق البلاد. في إطار هذه الدراسة، تم تصميم مسار للطريق وفقًا للمعايير المعمول بها لنموذج المقطع العرضي B40، مع إدراج أنصاف أقطار منحنية مطابقة لمواصفات هذا النموذج. تم تصنيف المقطع المدروس ضمن الفئة C2. وقد تم إنجاز جميع الحسابات يدويًا، ثم تم نمذجتها باستخدام برنامج Covadis، لاسيما فيما يتعلق بتحديد الهندسة المحورية، ومعالجة الرفع الطوبوغرافي، وإنتاج الملف الطولي والملف العرضي للطريق. وقد مكّننا هذا المشروع من تطبيق مهاراتنا في هندسة الطرق، مع احترام المتطلبات التقنية والبيئية لتطوير مستدام وآمن للبنية التحتية.
Keywords: Modernisation; Route national; B40; Curation des courbes