السلطة التأديبية لصاحب العمل - أميرة, بن بلقاسم (My University, 2025)
ملخص مذكرة الماستر تمارس السلطة التأديبية من قبل صاحب العمل ضمن حدود قانونية تهدف إلى منع التعسف لحماية حقوق العامل،ومن أهم هذه الحدود إحترام مبدأ الشرعية بحيث لا يجوز فرض أي جزاء إلا إذا كان منصوصا عليه في القانون أو النظام الداخلي،إلى جانب ضرورة التناسب بين المخالفة والعقوبة. كما يتمتع العامل بضمانات قانونية أساسية، أبرزها حقه في إبلاغه بالعقوبة المنسوبة إليه،وتمكينه من الدفاع عن نفسه قبل وقوع الجزاء، فضلا عن حقه في الطعن في القرار أمام الجهات القضائية المختصة،مما يضمن التوازن بين السلطة صاحب العمل وحقوق العامل
Keywords: 1/السلطة التأديبية. 2/الجزاء. 3/ مبدأ الشرعية. 4/ الدفاع. 5/ الطعن القضائي. 6/ حقوق العامل.