علاقة الضغط النفسي بالاداء المهاري لطلبة السنة ثالثة ليسانس لمعهد التربية البدنية والرياضة -تخصص كرة الطائرة - شرف حسام الدين /دحماني جمال الدين /بلعربي الحبيب (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2018/2019, 2018)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث: ﻋﻼﻗﺔ اﻟﻀﻐط اﻟﻨﻔﺴﻲ ﺒﺎﻷداء اﻟﻤﻬﺎري ﻟطﻠﺒﺔ ﺴﻨﺔ ﺜﺎﻟﺜﺔ ﻟﻴﺴﺎﻨس ﺒﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺘﺨﺼص ﻛرة اﻟطﺎﺌرة... ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ اﻟﻀﻐوط اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ وﻋﻼﻗﺘﻬﺎ ﺒﺎﻷداء اﻟﻤﻬﺎري لطلبة ﻤﻌﻬد اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺴﻨﺔ ﺜﺎﻟﺜﺔ ﻟﻴﺴﺎﻨس ﺘﺨﺼص ﻛرة اﻟطﺎﺌرة واﻟﺘﺤﺴﻴس ﺒﺄﻫﻤﻴﺔ اﻟﻀﻐط اﻟﻨﻔﺴﻲ ﺒﺎﻵداء اﻟﻤﻬﺎري و ﻟﻬذا اﻓﺘرض اﻟطﻠﺒﺔ اﻟﺜﻼث اﻨﻪ ﺘوﺠد ﻋﻼﻗﺔ ﻋﻛﺴﻴﺔ ﺒﻴن اﻟﻀﻐط اﻟﻨﻔﺴﻲ و اﻷداء اﻟﻤﻬﺎري ﺤﻴث اﺴﺘﺨدم اﻟطﻠﺒﺔ اﻟﺒﺎﺤﺜون اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟوﺼﻔﻲ ﺘم ﺘوزﻴﻊ اﻻﺴﺘﺒﻴﺎن اﻟﻤﻛون ﻤن 22 ﺴؤاﻝ ﻴﺘﻌﻠق ﺒﺎﻟﻤوﻀوع ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻴﻨﺔ اﻟﻤﻛوﻨﺔ ﻤن 24 طﺎﻟب ﺘﺨﺼص ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻟﻠﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻟﻴﺴﺎﻨس وﺘم اﺨﺘﻴﺎرﻫم ﺒطرﻴﻘﺔ ﻋﺸواﺌﻴﺔ ﻗدرت ﺒﻨﺴﺒﺔ % 40 ﻤن ﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﺒﺤث ﺒﺎﺴﺘﻌﻤﺎﻝ اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻹﺤﺼﺎﺌﻴﺔ وﺒﻌدﻫﺎ اﺴﺘﺨﻠص اﻟطﻠﺒﺔ اﻟﺜﻼث اﻟﺒﺎﺤﺜﻴن ﻋﻠﻰ ﻀوء اﻟد ارﺴﺔ اﻟﻨظرﻴﺔ ٬ الدراسة اﻟﻤﻴداﻨﻴﺔ ( اﻟﺘﺠرﺒﺔ اﻻﺴﺘطﻼﻋﻴﺔ ) واﻟد ارﺴﺔ اﻹﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﻟﻠﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﺨﺎم ﺒﺎﺴﺘﺨدام ﺒرﻨﺎﻤﺞ excel ووﺠود ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﻓﻲ اﻻﺴﺘﺒﻴﺎﻨﺎت ﻟﻠﻌﻴﻨﺔ اﻟﻤﺴﺤﻴﺔ ﻓﻘطوان ﻋﻼﻗﺔ اﻟﻀﻐط اﻟﻨﻔﺴﻲ ﻛﺎن ﻟﻬﺎ دور ﻓﻌﺎﻝ ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن اﻷداء اﻟﻤﻬﺎري ﻓﻲ ﻛرة اﻟطﺎﺌرة ﻟطﻠﺒﺔ اﻟﺴﻨﺔ اﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻟﻴﺴﺎﻨس وﻓﻲ اﻷﺨﻴر ﻤن ﺨﻼﻝ ﻤﺎ أﺴﻔرت ﻋﻠﻴﻪ ﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﺒﺤث ﻨوﺼﻲ ﺒﻀرورة اﻟﺘﺤﻀﻴر اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻟﻤرﺘﺒط ﺒﺎﻷداء اﻟﻤﻬﺎري ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺎت ﻟﻤ ارﺤﻝ أﺨرى وﻋﻠﻰ متغيرات أﺨرى // // // // // Résumé de la recherche: Relation entre le stress psychologique et les performances des élèves de troisième année. Baccalauréat en éducation physique et sportive ... Le but de l’étude était d’identifier les pressions psychologiques et leur relation avec les performances de l’école d’éducation physique et sportive au cours de la troisième année de spécialisation en volleyball, de sensibiliser l’opinion à l’importance du st ress psychologique dans l’exécution des habiletés. La distribution du questionnaire composé de 22 questions sur le sujet sur un échantillon de 24 étudiants spécialisé en volleyball pour la troisième année du baccalauréat a été sélectionnée au hasard par 40% des chercheurs utilisant des moyens statistiques, puis les trois étudiants ont appris À la lumière de l'étude théorique, de l'étude de terrain (l'expérience exploratoire) et de l'étude statistique des résultats bruts utilisant le programme Excel et de l'existence de différences statistiquement significatives dans les questionnaires pour l'échantillon de l'enquête uniquement, la relation de pression psychologique a joué un rôle efficace dans l'amélioration des compétences en volleyball pour les étudiants de troisième année. Au cours des résultats de la recherche, nous recommandons la nécessité d'une préparation psychologique associée à la performance des compétences sur des échantillons d'autres étapes et d'autres variables.
LEPS-2018-2019-12
Keywords: pression psychologique - Performance en volleyball // // اﻟﻀﻐط اﻟﻨﻔﺴﻲ -اﻷداء اﻟﻤﻬﺎري ﻓﻲ ﻛرة اﻟطﺎﺌرة