Electromagnétisme - ABBES, Charef (My University, 2021)
Ce cours d'électromagnétisme est destiné aux étudiants qui préparent, une licence dans le domaine des Sciences de la Matière « SM ». Cette matière enseignée en deuxième année Licence physique LMD (L2-S4). Electromagnétisme est une des grandes branches de la physique dont le domaine d'application est considérable. Vu que c’est un champ très vaste j’ai préféré la méthode de simplifier le cours le plus possible en me basant surtout sur les notions qui sont très simples. Ce polycopié est structuré en trois chapitres. Dans le cadre du premier chapitre, nous allons rapporter quelques notions de bases, liées au calcul vectoriel qui sont nécessaires pour chaque étudiant pour entamer le cours de l’électromagnétisme Le deuxième chapitre est consacré aux lois fondamentales de l'électromagnétisme qui sont décrites par les équations de Maxwell. L’objectif de ce chapitre est de rappeler les lois de l’électrostatique et de la magnétostatique puis le passage en régime variable afin d’établir les équations de Maxwell. Le troisième chapitre traite la propagation des ondes électromagnétiques. Le champ électromagnétique décrit par la théorie de Maxwell présente, quelle que soit son origine, une série de propriétés caractéristiques qu'il importe de mettre en évidence. Toutefois, dans ce polycopié, quelques exercices résolus dont plusieurs livres font référence, sont introduit après chaque chapitre. Les calculs de ce travail ont été effectués en utilisant Maple ™
Keywords: Electromagnétisme; CALCUL VECTORIEL; ÉQUATIONS DE MAXWELL; ONDES ELECTROMAGNETIQUES