Littérature et jeux vidéo - Toudjine, Abdelghani (My University, 2020)
Les jeux vidéo comme la littérature ont beaucoup évolué ces deux dernières décennies pour prendre différentes directions. La sortie d’un nouveau genre essentiellement basé sur l’histoire : Les jeux vidéo narratif brouillait la ligne autrefois distincte qui séparait les deux mediums. L’objectif de cette étude est d’évaluer le potentiel du nouveau genre à faire partie de la littérature. La problématique est par conséquent la suivante : Est-ce que les jeux vidéo narratifs peuvent être considéré comme un genre littéraire ? Pour répondre à la problématique, une recherche interdisciplinaire a été conduite. L’analyse des aspects narratif du jeu Dear Esther et la comparaison faite avec le genre roman, plus spécialement postmoderne, nous a permis d’arriver à la conclusion que les jeux vidéo narratif sont étroitement liés à la littérature.
Les jeux vidéo narratif
Keywords: Littérature; Jeux vidéos; Analyse; Aspects narratifs; Jeux vidéos narratifs