نظام المصالحة الإدارية - بطاش عبد الحميد, بطاش (My University, 2016)
تضمنت المذكرة موضوع نظام المصالحة الإدارية ولقد عرف نظام المصالحة تطبيقا واسعا في العديد من المجالات فلم يقتصر على النزاعات المدنية البحتة بل تعدها ليشمل النزاعات الاجتماعية والنزاعات الإدارية ونزاعات الإدارية ونزاعات الأسرة وحوادث المرور، وتعتبر المنازعات ذات الطابع المالي والاقتصادي-المنازعات الجمركية، المنافسة والأسعار،الصرف- وعلى رأسها المنازعات الضريبية من المجالات الرائدة التي عرفت تطبيق نظام المصالحة لما لها من خصوصية من جهة، ولما تحققه المصالحة من مزايا من جهة أخرى وما يلاحظ على التشريع الجزائري بخصوص المصالحة في المنازعات المالية والاقتصادية، المذكورة آنفا هو انفراده بعدم تعميم المصالحة على كل المنازعات الضريبية ذلك انها قائمة في مواد التسجيل والمواد الجمركية على عكس ما هو معمول به في التشريعات المقارنة رغم أن هذه المنازعات تعد من المجالات التقليدية للمصالحة، ومن .أقدم االات التي طبقت فيها
Keywords: المصالحة ،الإدارية