الرقمنة في الإقامات الجامعية - تهونزة, شيماء (My University, 2025)
تهدف دراستنا هذه إلى التّعرّف على واقع رقمنة الخدمات الجامعيّة، حيث طرحنا إشكاليّة مفادُها، فيما يتمثّل دور رقمنة الخدمات المقدّمة في الإقامة الجامعيّة 2000 سرير؟، وتتفرّع عنها مجموعة من الأسئلة الفرعيّة أهمّها: 1-هل تساهم الرّقمنة في تحسين الخدمات الجامعية بإقامة طالبات 2000 سرير؟ 2- هل هناك مشاكل تعاني منها الطّالبات في استخدام الأنظّمة الرّقمية في الإقامة الجامعية؟ واعتمدنا على مجموعة من الفرضيّات مفادُها: تساهم الرّقمنة في تحسين الخدمات المقدّمة للطّالبات المقيمات، (توزيعالغرف، تنظيم الإطعام كفرضيّتين جزئيتين)، بالإضافة إلى الفرضيّة المحوريّة الثّانيّة مفادها: هناك وجود مشاكل في الأنظّمة الرّقميّة تعاني منها الإقامة، (ضعف الإنترنت وانقطاع الكهرباء كفرضيّتين جزئيّتين). وللإجابة عن هذه الأسئلة تمّ الاستعانة بالمنهج الوصفي التّحليلي وبأداة الاستبيان الذّي وُزّع على 120 طالبة مقيمة بإقامة بلعربي عبد القادر للبنات -خروبة - بمستغانم كنموذج. ومن بين ما توصّلت إليه دراستنا أنّ الرّقمنة تفيد في سرعة وجودة الخدمات الجامعية، غير أنّ هناك بعض المشاكل التّي تواجهها والمرتبطّة ب: تقنيّة النّظام الرّقمي وتذبذب الشّبكة.
دراسة ميدانية بإقامة بلعربي عبد القادر للبنات – خروبة 02 - مستغانم
Keywords: الرّقمنة، قطاع التّعليم العالي، الإقامة الجامعيّة