دور التحليل المالي في اعادة تشخيص نشاط المؤسسة - قدور, مريم سناء (My University, 2022)
تهدف دراستنا الى اعطاء نظرة عامة حول التحليل المالي و دوره في اعادة تشخيص نشاط المؤسسة. اذ يعتبر التشخيص المالي خطة ضرورية للتخطيط المالي بهدف معرفة الوضعية المالية للمؤسسة قبل التنبؤ بالخطط المستقبلية، لذلك يعتبر أداء للكشف عن نقاط الضعف لدى المؤسسة نظرا العتماده على البيانات للتحليل المالي اهمية بالغة حيث ال يمكن للمؤسسة االستغناء عنه بحيث يقوم على تشخيص نشاط المؤسسة.كما أنه وسيلة للتحقق من المركز المالي للمؤسسة واألخطار المالية التي قد تتعرض لها مستقبال لقيام عملية التحليل المالي يجب اعتبار القوائم المالية مادة اولية . و من اهم االدوات المستعملة في عملية التحليل المالي في اعادة تشخيص نشاط المؤسسة هي مؤشرات التوازن المالي و النسب المالية