محددات الطلب على النقود في الجزائر للفترة الممتدة 2000-2015 - شفير, خديجة (My University, 2017)
ملخص: یح 􀈧􀈿 ة إلى ت 􀈲 ی􀈫 ه الأ 􀈱 یث تھدف ھ 􀈧 دیة، 􀉜 ة الن 􀈷 یا 􀈷 جوانب ال 􀉯 أھ 􀉰􀉭 دیة 􀉜 ي الكتلة الن 􀉗 كم 􀈧 د الت 􀉐 ی 􀈲 ب􀉐 ود ی 􀉜 لى الن 􀉏 الطلب 􀉰 ا أ 􀉭 ، وب 􀊅 د􀉜 ض الن 􀈲􀉐 ود وال 􀉜 لى الن 􀉏 الطلب 􀉰 دث بی 􀈧 د ت 􀉛 تلالات التي 􀈫 الا 􀊅 اد 􀉘 أوت ات 􀈲 ت􀉗 ي 􀉗 ھ 􀉭 ج􀈧 ى إلى التنبؤ ب 􀉐􀈷 إنھا ت 􀉗 دیة، 􀉜 لطات الن 􀈷 یطرة ال 􀈷 ج 􀈲 ا􀈫 ع 􀉜 وی 􀉰 ادیی 􀈿 ت􀉛 الا 􀉰 وا 􀉏 لوك الأ 􀈷 􀉰􀉏 بة 􀈷 دیة المنا 􀉜 ة الن 􀈷 یا 􀈷 بلیة، بغیة تبني ال 􀉜 ت􀈷􀉭 نا 􀈯 ي􀈯 وتح 􀊅 ائر 􀈵􀅪 طني ا 􀉽 اد ال 􀉀 ت􀉛 لى المتغيرات الكلية للا 􀉏 ية 􀉜 ي􀉜􀅫 ية ا 􀈯􀉜 لى الكتلة الن 􀉏 تنا لأثر الطلب 􀈷 ا􀈲 د 􀈯􀉐 ب لى التي 􀉏 أثرها 􀈴 لإبرا 􀉾 ر􀈫 ج مختلف المتغيرات الأ 􀈰 ير نما 􀈯􀉜 نا بت 􀉮􀉛 جتها، 􀈱 لى نم 􀉏 لنا 􀉮􀉏 ادية والتي 􀉀 ت􀉛 داتھ الا 􀈯 لمح ات 􀉛 لا􀉐 ال 􀈯 ي􀈯 ن تح 􀉭 لة تمكننا 􀈫 ا􀈯 اتي المت 􀈱 ال 􀈲 ا􀈯 ة الانح 􀉐􀈻 نية أ 􀉜 نا لت 􀉭 ا􀈯􀈬 ت􀈷 ا بإ 􀈱 ية،وه 􀈯􀉜 لى الكتلة الن 􀉏 الطلب ائيا. 􀉀􀈧 اديا وإ 􀉀 ت􀉛 لة ا 􀉽 ب􀉜􀉭 لى نتائج 􀉏 لنا 􀉀􀈨 ت􀉗 ة 􀈷 و􀈲􀈯 ا بين المتغيرات الم 􀉮 ي􀉗 ة ، 􀉛 لا􀉐 تنتاج ال 􀈷 نا ا 􀉐 تط 􀈷 لى المتغيرات وتحليل تباينها ا 􀉏 ائية 􀉽􀈼􀉐 ات ال 􀉭􀈯􀉀 نا لمحاكاة ال 􀉜 لال تطبي 􀈫 ن 􀉭 و ي المتغيرات، 􀉛 لى با 􀉏 ينة 􀉐􀉭 اجئ في ظاهرة 􀉘 الأثر الم 􀈶 يا 􀉜 ت لنا ب 􀈨 ة، والتي سم 􀈷 و􀈲􀈯 دة بين المتغيرات الم 􀉽 ج􀉽 الم ة 􀈷 يا 􀈸 ال 􀈲 في تحليل أثا 􀈯􀉏 ا􀈸 اتي، والتي ت 􀈱 ال 􀈲 ا􀈯 اع الانح 􀉐􀈻 نية 􀉜 ت 􀈵 ائص التي تمي 􀉀􀅬 ا 􀉯 ن أه 􀉭 تبر 􀉐 ا ي 􀈱 وه ادية 􀉀 ت􀉛 . الا ض 􀉐 ي ب 􀉗 یة 􀉜 ات التطبی 􀈷 ا􀈲 ض الد 􀉐 ود، وب 􀉜 لى الن 􀉏 ة للطلب 􀈲􀈷􀉘􀉭 النظریات ال 􀉰􀉭 دد 􀉏 لى 􀉏 د الاطلاع 􀉐 وب ج 􀈰 و􀉭 ، تم بناء ن 􀊅􀈲 ائ􀈴 اد الج 􀈿 ت􀉛 ائص الا 􀈿􀈫 􀈲 تبا 􀉏 الا 􀉰 ی􀉐 ب 􀈰􀈫 ة إلى الأ 􀉗 ة، بالإضا 􀉭 د􀉜 ت􀉭 یة وال 􀉭 الدول النا دل 􀉐􀉭 ي، و 􀉭 كو 􀈧 اق ال 􀉘 یة التالیة :الإن 􀈲 ی􀈷􀉘 ات الت 􀈲 تغی 􀉭 لى ال 􀉏 􀊅 تو 􀈧 طي، ی 􀈫 كل ال 􀈻 ال 􀉰􀉭 ئي 􀈴 التكیف الج رف 􀉀 ر ال 􀉐􀈷 و 􀉯 ل التضخ 􀈯􀉐􀉭 ة و 􀈯 ائ 􀉘 ل ال 􀈯􀉐􀉭 ية و 􀈯􀉜 ات الن 􀈧 الیة المتا 􀉭 ات ال 􀈲 الابتكا 􀉰􀉏 􀈲 ب􀉐 بة ت 􀈷 ائدة،ون 􀉘 ال ية . 􀈯􀉜 الكتلة الن 􀊄 ل􀉏 بة إلى الطلب 􀈷 ب
Keywords: محددات الطلب - النقود- الجزائر 2000-2015