طبيعة العلاقة الإتصالية بين المدرب ولاعبي كرة القدم لدى فئة أقل من 20 سنة: بحث وصفي أجري على بعض الفرق الرياضية في ولاية الغرب - جوستي, عبد المجيد; مغتات, عبد القادر; بغلال, إسماعيل (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻣﻠﺨﺺ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ: ﻋﻨﻮﺍﻥ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻁﺒﻴﻌﺔ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻹﺗﺼﺎﻟﻴﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻤﺪﺭﺏ ﻭ ﺍﻟﻼﻋﺒﻴﻦ ﻭ ﺗﺄﺛﻴﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﺃﺩﺍء ﻭ ﻣﺮﺩﻭﺩﻳﺔ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﺗﻬﺪﻑ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﺸﻒ ﻋﻦ ﻧﻮﻉ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻹﺗﺼﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺴﺎﺋﺪﺓ ﺣﺎﻟﻴﺎ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻤﺪﺭﺏ ﻭ ﺍﻟﻼﻋﺒﻴﻦ ﻭ ﺗﺄﺛﻴﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺮﺩﻭﺩﻳﺔ ﺍﻟﻼﻋﺒﻴﻦ ﻣﻦ ﻧﺎﺣﻴﺔ ﺍﻷﺩﺍء ﺍﻟﻐﺮﺽ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺍﻟﻤﻴﻞ ﺍﻟﺸﺨﺼﻲ ﻟﻤﺎ ﻳﻘﺪﻣﻪ ﺍﻟﻤﺪﺭﺏ ﻣﻦ ﻣﺠﻬﻮﺩﺍﺕ ﻭ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﺍﻟﻼﻋﺒﻴﻦ ﻭ ﺍﻟﻔﺮﻳﻖ ٬ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ ﺍﻟﻤﺎﺳﺔ ﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻮﺿﻮﻉ ﻭ ﺧﺎﺻﺔ ﺃﻧﻪ ﻋﺎﻣﻞ ﻫﺎﻡ ﻹﺳﺘﻘﺮﺍﺭ ﺍﻟﻔﺮﻳﻖ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻲ ﺍﻟﻌﻴﻨﺔ ﻫﻲ ﺟﺰء ﻣﻦ ﻣﺠﺘﻤﻊ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺠﻤﻊ ﻣﻨﻪ ﺍﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﺍﻟﻤﻴﺪﺍﻧﻴﺔ ﻭ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺟﺰء ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻞ ﻭ ﻛﺎﻧﺖ ﻛﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻻﻋﺒﻴﻦ ﻭ ﻣﺪﺭﺑﻴﻦ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﺃﻗﻞ ﻣﻦ 20 ﺳﻨﺔ ﺫﻛﻮﺭ ٬ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭﻫﺎ ﺗﻢ ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻌﻴﻨﺔ ﺑﺼﻔﺔ ﻋﺸﻮﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻌﻴﻨﺔ ﻭ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ 54 ﻻﻋﺐ ﻭ 15 ﻣﺪﺭﺏ ٬ ﺍﻷﺩﺍﺓ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﺇﺳﺘﻤﺎﺭﺓ ﺇﺳﺘﺒﻴﺎﻧﻴﺔ ﻣﻮﺟﻬﺔ ﻟﻜﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻼﻋﺒﻴﻦ ﻭ ﺍﻟﻤﺪﺭﺑﻴﻦ ﺃﻫﻢ ﺇﺳﺘﻨﺘﺎﺝ ﻓﻲ ﺿﻮء ﻣﺎ ﺗﻮﺻﻠﺖ ﺇﻟﻴﻪ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺩﺭﺍﺳﺘﻨﺎ ﻭ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﻔﺮﺿﻴﺎﺕ ﺍﻟﻤﻄﺮﻭﺣﺔ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ ﺃﻥ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻹﺗﺼﺎﻟﻴﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻤﺪﺭﺏ ﻭ ﺍﻻﻋﺒﻴﻦ ﺑﻤﺨﺘﻠﻒ ﺃﺷﻜﺎﻟﻬﺎ ﻭ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎﺗﻬﺎ ﺗﺴﺘﺪﻋﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺪﺭﺏ ﺍﻥ ﻳﺘﻮﻓﺮ ﻋﻠﻰ ﻣﻤﻴﺰﺍﺕ ﻭ ﺧﺼﺎﺋﺺ ﺗﻤﻜﻴﻨﻪ ﻣﻦ ﺃﺩﺍء ﻣﻬﻤﺘﻪ ﺑﺄﺣﺲ ﻭﺟﻪ ﻓﻬﺬﻩ ﺍﻟﺨﺼﺎﺋﺺ ﺳﻮﺍء ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻌﺮﺿﻴﺔ ﺑﺪﻧﻴﺔ ﺗﻘﻨﻴﺔ ﺷﺨﺼﻴﺔ ﻛﻠﻬﺎ ﺃﺳﺎﺳﻴﺔ ﻓﻲ ﻧﺠﺎﺡ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺍﻹﺗﺼﺎﻟﻴﺔ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺃﻫﻢ ﺇﻗﺘﺮﺍﺡ ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺪﺭﺏ ﺯﻳﺎﺩﺓ ﻋﻠﻰ ﺧﺒﺮﺗﻪ ﺍﻟﻔﻨﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﺘﻜﺘﻴﻜﻴﺔ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻠﻤﺎ ﺑﻤﺎﺑﺪﺉ ﺍﻟﺴﻠﻮﻙ ﺍﻹﺗﺼﺎﻟﻲ.
LES -2015-2016-22
Keywords: العلاقة الإتصالية - المدرب ولاعبي كرة القدم - فئة أقل من 20 سنة