التعبئة كسياسة تسويقة فعالة في المؤسسة الاقتصادية بالجزائر دراسة تحليلية إحصائية - العجال عدالة; كمال بن يمينة (My University, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور التعبئة في التأثير على القرار الشرائي للمستهلك، حيث تم إجراء دراسة تطبيقية على عينة من مستهلكي منتوج إحدى المؤسسات الإنتاجية الجزائرية المتخصصة في قطاع الحليب ومشتقاته (384 وحدة إحصائية)، اعتمادا على تحليل نتائج الاستمارة ومعالجة المعطيات المتحصل عليها باستخدام البرنامج الإحصائي «SPSS». وأثبتت نتائج الدراسة أن للتعبئة أهمية كبيرة في كسب الميزة التنافسية للمؤسسة، كونها سياسة تسويقية فعالة وأداة ضرورية في تسهيل مرحلة البيع من خلال تأثيرها على القرار الشرائي للمستهلك بواسطة ما تحملها من خصائص: كاللون، الحجم، الشكل، الأعمدة المشفرة، مصدر المنتوج، الاسم التجاري. Résumé: Ce travail a pour finalité de clarifier l’effet du conditionnement sur la décision d’achat du consommateur, dans la mesure où il a été réalisé une étude pratique sur un échantillon de consommateurs du produit d’une parmi les entreprises de production algérienne spécialisée dans le secteur du lait et ses dérivés (384 unités statistiques), s’appuyant sur l’analyse des résultats du questionnaire et l’examen des données acquises par l’utilisation du logiciel « SPSS ». Les résultats de l’analyse ont confirmé que le conditionnement a une importance considérable dans l’acquisition de la caractéristique concurrentielle par l’entreprise, en ce qu’il est considéré comme une politique de marketing efficace et un outil nécessaire dans la facilitation de l’étape de la commercialisation, de par ses répercussions sur la décision d’achat du consommateur, et ce, par le biais de ses caractéristiques: telle que la couleur, le volume, la forme, les codes barre, la source du produit, l’appellation commerciale.
Keywords: التعبئة، التسويق، المستهلك، القرار الشرائي، التحليل الإحصائي.