Restructuration du quartier HAI-M’NAOUER (SAINT-CHARLES) - BENDJILALI, Mohamed Amine; MESSAOUDI, Kamel (My University, 2016)
La ville algérienne aujourd’hui sont loin d’être les villes de demain, cela n’empêche qu’elles restent à préserver et à développer, elles peuvent aussi être la source d’inspiration pour la conception de nouvel espace urbain. Durant 130 ans le développement des villes algériennes a subi l’ordre colonial. L’espace a été aménagé pour servir l’intérêt de la colonisation. (Militaire, casernes, hôpital) Oran ville est sans conteste la plus grande commune d'Algérie. Elle demeure la principale métropole de l'Ouest algérien. Ville d'Algérie avec plus d'un million d'habitants. La ville d’Oran se caractérise par une position géographique très importante, et une activité portuaire très importante. Dans ce cas le quartier oublié par les projets de développement de la ville avec l’apparition de terrains vagues désaffectés et la multiplication d’hangars vétustes utilise comme dépôts, caves…. Aujourd'hui St Charles est un quartier important de la ville d'Oran, souffrant de problèmes de banlieues, résultants de leur historique : leur apparition et leur évolution
Keywords: ville d’Oran; quartier saint Charles; RESTRUCTURATION; Désenclave; fragment urbain; Réaménagement