تأثير شخصية أستاذ التربية البدنية و الرياضية على سلوك التلاميذ مرحلة المتوسط في المقاربة بالكفاءات - قاسمي, مراد; سليماني, بشير; ميلودي, صلاح الدين (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻤﻠﺨص الدراسة: ﻟﻘد اﻨدرج ﺒﺤﺜﻨﺎ ﺘﺤت ﻋﻨوان: "ﺘﺄﺜﻴر ﺸﺨﺼﻴﺔ أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺴﻠوك اﻟﺘﻠﻤﻴذ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط ﻓﻲ ظﻝ اﻟﻤﻘﺎرﺒﺔ ﺒﺎﻟﻛﻔﺎءات" ٬ دراسة ﻤﺴﺤﻴﺔ ﻋﻠﻰ أﺴﺎﺘذة اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺒﺎﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط (ﺒﻠدﻴﺔ اﻟﻤﺸرﻴﺔ). ﺘﻬدف الدراسة إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ اﻨﻌﻛﺎﺴﺎت ﺸﺨﺼﻴﺔ أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻨﻔوس ﺘﻼﻤﻴذ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴط ﻓﻲ ظﻝ اﻟﻤﻘﺎرﺒﺔ ﺒﺎﻟﻛﻔﺎءات و ﻤﻌرﻓﺔ ﻤدى ﺘﺄﺜر ﺘﻼﻤﻴذ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﻤﺘوﺴط ﺒﺸﺨﺼﻴﺔ أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻤن اﻟﺠﺎﻨب اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻲ و اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻲ و اﻷﺨﻼﻗﻲ و اﻨﻌﻛﺎس ذﻟك ﻋﻠﻰ ﺘرﺒﻴﺘﻬم ٬ و ﻛﺎن اﻟﻔرض ﻤن الدراسة "ﺘؤﺜر ﺸﺨﺼﻴﺔ أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ تأثيرا اﻴﺠﺎﺒﻴﺎ ﻋﻠﻰ ﻀﺒط ﺴﻠوك ﺘﻼﻤﻴذ ﻤرﺤﻠﺔ اﻟﺘﻌﻠﻴم اﻟﻤﺘوﺴط ﻓﻲ ظﻝ اﻟﻤﻘﺎرﺒﺔ ﺒﺎﻟﻛﻔﺎءات" ٬ وﻛﺎﻨت ﻋﻴﻨﺔ اﻟﺒﺤث ﻤﺘﻛوﻨﺔ ﻤن 72 ﺘﻠﻤﻴذا ﻤن ﻤﺨﺘﻠف اﻟﻤﺘوﺴطﺎت و 25 أﺴﺘﺎذا ﻤﺘوزﻋﻴن ﻋﻠﻰ 10 ﻤﺘوﺴطﺎت ٬ و ﻗد ﻗﻤﻨﺎ ﺒﺎﺨﺘﻴﺎرﻫﺎ ﻋﺸواﺌﻴﺎ ٬ وﻛﺎﻨت ﻨﺴﺒﺘﻬﺎ ﺠﻴدة و ﻛﺎن ﻫﻨﺎك ﺘﺄﺜﻴر اﻷﺴﺘﺎذ ﻋﻠﻰ ﺘﻼﻤﻴذﻩ ﻤن ﺠﻤﻴﻊ اﻟﻨواﺤﻲ و اﻷداة اﻟﻤﺴﺘﺨدﻤﺔ ﻫﻲ ﺘوزﻴﻊ ﺒﻴﺎﻨﺎت اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ وﻀﻌﻨﺎ اﻟﻨﺴﺒﺔ اﻟﻤؤﻴﺔ و اﻟﺤﺴﺎب اﻹﺤﺼﺎﺌﻲ ك ² ﻓﻲ ﺘﺤﻠﻴﻝ اﻟﻨﺘﺎﺌﺞ اﻟﻤﺤﺼﻝ ﻋﻠﻴﻬﺎ. و ﻤن أﻫم اﻻﺴﺘﻨﺘﺎﺠﺎت أن ﻷﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﺘﺄﺜﻴر واﻀﺢ و ﺠﻠﻲ و إﻴﺠﺎﺒﻲ ﻋﻠﻰ ﺘﻼﻤﻴذﻩ ﻤن ﺨﻼﻝ ﺤﺴن اﻟﺘواﺼﻝ و الإحترام اﻟﻤﺘﺒﺎدﻝ ﺒﻴﻨﻬﻤﺎ و ﺤرص ﻫذا اﻷﺨﻴر ﻓﻲ أن ﻴﺨﻠق ﺠوا ﻨﻔﺴﻴﺎ ﻴﻬﻴﺊ ﺒﻪ اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻤن أﺠﻝ اﻟﺘﻔﺎﻋﻝ و اﻟﻌﻤﻝ أﺜﻨﺎء اﻟﺤﺼﺔ. و ﻨﻘدم ﺒﻌض الإقتراحات و اﻟﺘوﺼﻴﺎت اﻟﺘﻲ ﻨرى أﻨﻬﺎ ﻤن اﻟﻀروري اﻹﺸﺎرة إﻟﻴﻬﺎ ﻗﺼد ﺘوﻋﻴﺔ ﻤن ﻴﻬﻤﻪ ﻫذا اﻟﻤوﻀوع ﻤن أوﻟﻴﺎء و أﺴﺎﺘذة و ﻤﺴؤوﻟﻴن ﻓﻲ اﻟﻤدارس و اﻟﻤﺘوﺴطﺎت و ﻛﺎﻨت ﻫذﻩ الإقتراحات ﻛﺎﻟﺘﺎﻟﻲ:  ﻏرس ﺤب ﻤﻤﺎرﺴﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻟﻠﺘﻼﻤﻴذ و ﻫذا ﺒﻔﻀﻝ اﻟﻌﻤﻝ اﻟﺠﺎد ﻓﻲ اﻟﺤﺼﺔ و ﺘوﻋﻴﺔ اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻨﻬﺎج اﻟﻤﺘﺒﻊ. اﻟﻌﻤﻝ ﻋﻠﻰ ﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﻌﻼﻗﺎت ﺒﻴن اﻷﺴﺘﺎذ و اﻟﺘﻼﻤﻴذ ﺨﻼﻝ ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ. ﻤﺘﺎﺒﻌﺔ اﻷﺴﺘﺎذ اﻟﻤﺴﺘﻤرة ﻷﺤواﻝ اﻟﺘﻼﻤﻴذ اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ و اﻷﺨﻼﻗﻴﺔ و اﻻﺠﺘﻤﺎﻋﻴﺔ واﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ. // // // // // // // // // / Résumé de l'étude : Nous avons notre recherche est intégrée sous le titre: "professeur personnel de l'impact de l'éducation physique et des sports sur le comportement du niveau moyen d'éducation des élèves à la lumière des compétences d'approche", Une enquête sur la faculté de l'éducation physique et l'éducation sportive de l'école moyenne (Commune Mécheria). L'étude vise à trouver le professeur personnel réflexions de l'éducation physique et du sport sur les âmes de l'approche moyenne des étapes des disciples à la lumière des compétences et des connaissances de la vulnérabilité des étudiants niveau moyen de professeur charismatique de l'éducation physique et du sport de l'aspect éducatif, social, moral, et son impact sur leur éducation, et l'hypothèse de l'étude était un "professeur personnel de l'éducation physique et du sport ont un impact positif sur le contrôle du comportement des élèves de niveau moyen d'éducation à la lumière des compétences d'approche", et l'échantillon de recherche composé de 72 étudiants de diverses moyennes et 25 distributeurs professeur sur 10 moyennes Et nous avons choisi au hasard, et il était bon et il y avait une augmentation de l'influence d'un professeur sur ses disciples à tous égards et l'outil utilisé est la distribution des données et des résultats mis pourcentage, et statistique compte K² dans l'analyse des résultats obtenus. L'une des principales conclusions d'être un professeur d'éducation physique et sportive un effet clair et sans équivoque et de l'impact positif sur ses élèves grâce à une bonne communication et le respect mutuel entre eux et ce dernier a tenu à créer une atmosphère prépare psychologiquement ses étudiants d'interagir et de travailler en classe. Et nous vous proposons quelques suggestions et recommandations que nous croyons est nécessaire visé par inadvertance pour sensibiliser le soin au sujet des parents et des enseignants et des administrateurs dans les écoles et les moyennes et ces suggestions étaient les suivantes: inculquer l'amour de la pratique de l'éducation physique et du sport pour les élèves et ce grâce au travail acharné dans le jeu et éduquer les élèves sur le programme suivi. Les travaux sur le développement des relations entre l'enseignant et les élèves grâce à la part de l'éducation physique et du sport. suivre Monsieur conditions psychologiques en cours des étudiants et l'éthique, social et éducatif.
LEPS-2015-2016-5