النظام المحاسبي المالي وأثره على التدقيق ومحافظة الحسابات طبقا للمعايير الدولية حالة الجزائر - بن نعمة سليمة (My University, 2018)
Cette étude vise à mettre en évidence l'impact de la réforme du système comptable sur la profession d'audit ainsi que sur la profession du commissaire aux comptes et à quel point elle est adaptée aux normes internationales d'audit, et ceci grâce à l'évaluation de l'application du système comptable financier et la prise en compte des réformes contenues dans la loi 10_01 et également l’étude de la possibilité de l'application des normes internationales d’audit. Nous avons basé dans cette recherche sur la conception d’un questionnaire contenant un ensemble de questions réparties sur trois axes et qui a été distribué à un échantillon d'experts comptables, de commissaires aux comptes, de comptables et d’enseignants universitaires spécialisés en comptabilité et audit. Enfin, nous avons appris que l'adoption et l'application des normes internationales de comptabilité jouent un rôle clé dans l'amélioration de la pratique comptable et que les réformes apportées par la loi10_01 visent à développer la profession comptable et d'audit en Algérie, aussi nous avons conclu que l’adaptation de la pratique d’audit en Algérie à l'audit international est inévitable pour rendre la profession d'audit à jour devant l'évolution de l'économie mondiale.
Keywords: Système comptable financier (SCF), les normes comptables internationales )IAS/IAFRS( , la profession d'audit en Algérie, les normes internationales d'audit )ISA(.