قياس وتصنيف مستوى الاستهلاك البذخي لدى الأسر الجزائرية_دراسة ميدانية - راشدي, فاطمة; عامر عامر, أحمد (مجلة الاستراتيجية والتنمية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس وتصنيف مستوى الاستهلاك البذخي في الجزائر، من خلال إجراء بحث ميداني على مجموعة من أسر معلمين بمدينة غليزان باستخدام المعاينة العنقودية، وأسلوب التحليل التمييزي كنموذج لقياس مستوى الاستهلاك البذخي. وقد تبين أن هذه الأسر تتجه إلى استهلاك نوع معين من السلع الكمالية وبمستوى متوسط، ويتأثر هذا الاستهلاك بمتغيرات سوسيو اقتصادية كالجنس ومنطقة الإقامة وأخرى خارجية كالإعلان والعلامة التجارية.
Keywords: المعاينة العنقودية، الاستهلاك البذخي، التحليل التمييزي