Effets des ajouts à base de calcaire sur les propriétés mécaniques du ciment - cimenterie d’Oued Sly - Chle - ELAHACENE, Meriem (My University, 2024)
L’étude effectuée lors de ce travail de master concerne le développement du ciment portland par modification de sa composition chimique. L'objectif de cette étude est d'analyser les résultats des ciments à base de calcaire, en ce qui concerne leur résistance mécanique et leurs caractéristiques physico-chimiques. Cela facilitera le choix de la quantité adéquate à ajouter afin d'optimiser la performance du ciment. Les résultats de cette analyse permettront également de mieux comprendre l'impact du calcaire sur la durabilité et la qualité des constructions en ciment. Au cours de ce travail, le calcaire, matériau abondant, a été utilisé comme ajout au clinker portland avec différents pourcentages (10, 15, 20 et 25%). Les résultats indiquent que les ciments contenant une faible quantité de calcaire jouent un rôle dans l'amélioration de la résistance à long terme. Ces résultats suggèrent que la quantité de calcaire ajoutée doit être considérée attentivement pour atteindre les résultats de performance escomptés. D'un autre côté, les échantillons de ciment contenant des pourcentages élevés de calcaire ont montré des résultats très intéressants en termes de résistance mécanique à 28 jours. Mots clés : Clinker, production du ciment, ajouts, calcaire, délais de prise, finesse, résistance mécanique. Abstract The study carried out during this master's thesis concerns the development of Portland cement by modification of its chemical composition. The aim of this study is to analyze the results of limestone cements, in terms of their mechanical strength and their physico-chemical characteristics. This will make it easier to choose the right amount to add in order to optimize the performance of the cement. The results of this analysis will also help to better understand the impact of limestone on the durability and quality of cement structures. During this work, limestone, abundant material, was used as an addition to the Portland clinker with different percentages (10, 15, 20 and 25%). The results indicate that cements containing a low amount of limestone (10% limes) play a role in improving long-term strength. These findings suggest that careful consideration should be given to the amount of limestone added to achieve the desired performance outcomes. On the other hand, cement samples containing high percentages of limestone showed very interesting results in terms of mechanical strength at 28 days. Key words: Clinker, cement production, additions, limestone, setting times, fineness, mechanical resistance.
Keywords: Clinker; production du ciment; ajouts; calcaire; délais de prise; finesse; résistance mécanique