توافق النفسي والاجتماعي وعلاقاته بمستوى الاداء المهاري في كرة القدم - بوتزديم, حسان; حويسي, علاء الدين (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2020/2021, 2020)
إن اﻟﻔﺮﺿﻴﺔ الجزئيةاﻷوﱃ واﻟﺜﺎﻧﻴﺔ واﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ﻛﻠﻬﺎ تحققت ٬ ﻓﺈن اﻟﻔﺮﺿﻴﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ ﻟﻠﺒﺤﺚ ﻗﺪ تحققت ﺑﻨﺴﺒﺔ ﻛﺒﲑة أي أن " اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻟﻨﻔﺴﻲ واﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻳﺴﺎﻫﻢ في تحسين اﻷداء المهاري ﻟﺪى لاعبي ﻛﺮة اﻟﻘﺪم " إن اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻟﻪ أﳘﻴﺔ ﻛﺒﲑة ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺘﱪ أﺣﺪ أﻫﻢ ﻋﻨﺎﺻﺮ اﻟﺘﺪرﻳﺐ ﻛﻤﺎ أﻧﻪ ﻳﺒﻘﻲ اﻟﻼﻋﺒﲔ ﻣﻦ اﻷﺛﺮ اﻟﺴﻠﱯ ﻟﻠﻤﺸﻜﻼت اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ التي ﻳﺘﻌﺮض لها للاعبين وﻳﺴﺎﻫﻢ ﰲ رﻓﻊ وﺗﻨﻤﻴﺔ اﻟﺜﻘﺔ ﺑﺎﻟﻨﻔﺲ ﻟﺪى اﻟﻼﻋﺐ وﻳﺴﺎﻋﺪ اللاعبين ﻟﻠﻮﺻﻮل إﱃ أﺣﺴﻦ انجاز ممكن وﻳﺴﺎﻋﺪ أﻳﻀﺎ ﻋﻠﻰ تجاوز اﻟﻈﺮوف اﻟﺼﻌﺒﺔ وﻫﻮ ﻣﺎ بين أن اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻟﻨﻔﺴﻲ ﻟﻪ اهمية كبيرة للاعبي ﻓﺮﻳﻖ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم ٬ والحالة اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ للاعبين وﻫﺬا ﻣﻦ ﺧﻼل اﻻﺳﺘﻤﺎع الجيد للاعبين واﻟﻘﻴﺎم ﺑﺘﻨﻤﻴﺔ اﻵداء ﻟﻼﻋﺐ واﺧﺘﻴﺎر أﺳﻠﻮب ﻳﺘﻤﺎﺷﻰ ﻣﻊ اﻟﻼﻋﺒﲔ . ﻣﻦ ﺧﻼل ﻣﺎ دارﺳﻨﺎﻩ ﰲ ﻣﻮﺿﻮﻋﻨﺎ ﻫﺬا ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ اﻻﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎت التي لها أهمية ﻛﺒﲑة وﻫﻲ: - إن نجاحﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻟﻨﻔﺴﻲ واﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻣﺴﺆوﻟﻴﺔ مشتركة بينا ﺘﻤﻊ واللاعبين - يمثل اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻟﻘﺎﻋﺪة اﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﻟﻠﺘﺪرﻳﺐ ﻋﻠﻰ اﻛﺘﺴﺎب وﺗﻨﻤﻴﺔ اﻷداء المهاري - إ ن ﺗﺴﻬﻴﻞ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻻﺗﺼﺎﻻت وإﺷﺮاك اﻟﻼﻋﺒﲔ وﻓﺘﺢ المجال لهم ﻹﺑﺮاز آراﺋﻬﻢ واﻻﺳﺘﻤﺎع الجيد لهم وتقديم المساعدة ﺣﺴﺐ الحاجة ﻳﺆدي إﱃ ﺧﻠﻖ ﺟﻮ ﻣﻨﺎﺳﺐ ﻻ ﻛﺘﺴﺎب درﺟﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ ﻳﺴﺎﻫﻢ في ﺧﻠﻖ ﺟﻮ ﻣﺴﺎﻋﺪ و ﻣﻼﺋﻢلتحسين ﻟﺘﺤﺴﲔ ﻣﺴﺘﻮى اﻷداء المهاري Les première, deuxième et troisième hypothèses partielles ont toutes été remplies. L'hypothèse générale de la recherche a été réalisée par un grand pourcentage, c'est- à - dire que "la compatibilité psychologique et sociale contribue à améliorer les performances techniques des joueurs de football ." La compatibilité psychosociale est d'une grande importance, car elle est considérée comme l'un des éléments les plus importants de l'entraînement. Elle protège également les joueurs de l'impact négatif des problèmes psychologiques rencontrés par les jou eurs et contribue à augmenter et à développer la confiance en soi du joueur et aide les joueurs à atteindre la meilleure réalisation possible et aide également à surmonter les circonstances difficiles, qui se situent entre la compatibilité psychologique es t d'une grande importance pour les joueurs de l'équipe de football, et l'état psychologique des joueurs, et cela grâce à une bonne écoute des joueurs, en développant la performance du joueur et choisir un style en accord avec les joueurs . A travers ce que nous avons étudié dans ce sujet, nous sommes arrivés aux conclusions qui sont d'une grande importance, à savoir : La réussite du processus d'adaptation psychologique et sociale est une responsabilité partagée entre la communauté et les acteurs La compatibi lité psychologique est la base de base de la formation pour acquérir et développer la performance des compétences Faciliter le processus de communication, impliquer les acteurs et leur ouvrir la possibilité d'exprimer leurs opinions, de bien les écouter et d'apporter une aide au besoin conduit à créer une atmosphère appropriée pour acquérir un degré élevé de compatibilité psychosociale qui contribue à créer un environnement propice et atmosphère appropriée pour améliorer le niveau de performance des compéte nces . The first, second, and third partial hypotheses have all been fulfilled. The general hypothesis of the research has been achieved by a large percentage, that is, "psychological and social compatibility contributes to improving the skill performance of football players ". Psychosocial compatibility is of great importance, as it is considered one of the most important elements of training. It also keeps players from the negative impact of psychological problems faced by players and contributes to raising and developing the player's self-confidence and helps players to reach the best possible achievement and also helps to overcome difficult circumstances, which is between Psychological compatibility is of great importance for the players of the football team, and the psychological state of the players, and this is through good listening to the players, developing the performance of the player and choosing a style in line with the players . Through what we studied in this topic, we reached the conclusions that are of great importance, namely : The success of the psychological and social adjustment process is a shared responsibility between the community and the players Psychological compatibility is the basic basis for training to acquire and develop skill performance Facilitating the communication process, involving the players and opening the way for them to express their opinions, listen well to them, and provide assistance as needed leads to creating an appropriate atmosphere for acquiring a high degree of psychosocial compatibility that contributes to creating a conducive and appropriate atmosphere to improve the level of skill performance
LES-2021-3
Keywords: اﻟﺘﻮاﻓﻖ اﻟﻨﻔﺴﻲ واﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ - اﻷداء المهاري - ﻻﻋﱯ ﻛﺮة اﻟﻘﺪم - اﻟﺘﺪرﻳﺐ / Compatibilité psychologique et sociale - performances techniques - joueurs de football - entraînement / Psychological and social compatibility - skill performance - football players - training