étude DES PARAMéTRES DES REJETS LIQUIDES AU NIVEAU DE L'ENTREPRISE SORFERT ET PROPOSITION DES TRAITEMENTS - HAMADOUCHE, RAFIC; YOUNSI, SIDI ALI (My University, 2023)
La protection de l’environnement demeure une priorité vis-à-vis de l’activité de l’homme. Les rejets industriels sont devenus un facteur de pollution des eaux qui menacer sérieusement la stabilité de l’environnement. Alors il est devenu impératif de lutter contre cette pollution, de prendre des mesures très sévères, en instaurant des lois répressives contre les rejets non traités, afin de protéger notre environnement. Dans ce contexte, notre étude vise à examiner les paramètres des rejets liquides au niveau de l'entreprise SORFERT et à proposer des solutions de traitement adéquates. Après les caractérisations des effluents traités, les résultats confirment l’existence d’une pollution. Pour réduire la pollution trouvée, et d’après le rapport DCO/DBO5calculé, il est proposé de traiter ce phénomène par l’installation des stations d’épuration biologique.
Keywords: Les rejets liquides industriels, l’entreprise SORFERT, Rapport DCO/DBO5