الإنعكاسات النفسية و الاجتماعية و أثرها على مردود أستاذ التربية البدنية و الرياضية وعلاقته بالمتمدرس في الطور المتوسط - عمراني, محمد الأمين; قيس, جلال الدين; سايح, سفيان ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2013/2014), 2014)
Résumé de l'étude : Notre étude on été intitulé sur l’etude des ripercution des effets Psycho-sociaux sur l’exercice de l’enseignant de l’éducation physique et sportive aux C.E.M , cette étude été pour l’objectif de détérminer l’impact psycho-sociaux sur les competences de l’enseignant pendant sur travaille , notre échantillon a été selectionné au hasard numéroté 31 enseignants de l’éducation physique et sportive à pourcentage 72,09 % de communauté d’origine composé de 43 enseignants de l’éducation physique et sportive si nous avons adopté lors de notre étude , la méthode ( descriptif ) de l'enquête , qui nous avons utilisés le questionnaire et l'entretien personnel et la nature de la recherche d'une solution appropriée au problème à étudier l'intention de recueillir des données , des informations et des opinions, des avis, et analysé logiquement . Nous sommes arrivés à la conclusion la plus importante , à savoir d'organiser des cours et des confrérences de sensibilisation appartiennent à l'aspect psychologique et le social et en présence d'experts , mais pour la recommandation la plus importante à accorder toute son attention à l'enseignant de l’éducation physique et sportive par des fonctionnaires de l'administration et de la nécessité de fournir des terrains de jeux et des gadgets et des moyens appropriés afin de travailler au mieux. ﻟﻘﺪ اﻧﺪرج بحثنا تحت ﻋﻨﻮان ﺗﺄﺛﲑ اﻹﻧﻌﻜﺎﺳﺎت اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ و اﻹﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ ﻷﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻋﻠﻰ أداءﻩ اﻟﻮﻇﻴﻔﻲ ﰲ اﻟﻄﻮر المتوسط و ﻋﻼﻗﺘﻪ بالمتمدرس" ٬ دراﺳﺔ ﻣﺴﺤﻴﺔ ﻋﻠﻰ أﺳﺎﺗﺬة اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺑﺎﻟﺘﻌﻠﻴﻢ المتوسط(داﺋﺮة ﻣﺴﺘﻐﺎﱎ) ٬ ﺪف ﻫﺬﻩ اﻟﺪراﺳﺔ إﱃ ﻣﻌﺮﻓﺔ اﻹﻧﻌﻜﺎﺳﺎت اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ واﻹﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ التي ﺗﺆﺛﺮ ﻋﻠﻰ أﺳﺘﺎذ اﻟﱰﺑﻴﺔ اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ٬ و ﻗﺪ شملت اﻟﻌﻴﻨﺔ أﺳﺎﺗﺬة التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ و اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺑﺎﻟﻄﻮرالمتوسط و ﰎ اﺧﺘﻴﺎرﻫﺎ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻋﺸﻮاﺋﻴﺔ و ﺑﻠﻎ ﻋﺪدﻫﺎ 31 أﺳﺘﺎذ ﺑﻨﺴﺒﺔ 72,09 % ﻣﻦ مجتمع أﺻﻠﻲ ﻣﻜﻮن ﻣﻦ 43 أﺳﺘﺎذ بحيث اﻋﺘﻤﺪﻧﺎ ﺧﻼل دراﺳﺘﻨﺎالمنهج المسحي (اﻟﻮﺻﻔﻲ) اﻟﺬي إﺳﺘﺨﺪﻣﻨﺎ ﻓﻴﻪ اﻻﺳﺘﺒﻴﺎن و المقبلة اﻟﺸﺨﺼﻴﺔ وﻫﺬالملائمة ﻃﺒﻴﻌﺔ اﻟﺒﺤﺚ وﺣﻞ المشكلة المطلوبة دراﺳﺘﻬﺎ ﻗﺎﺻﺪﻳﻦ جمع اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت والمعلومات واﻷراء وﻋﺮﺿﻬﺎ وتحليها تحليلا ﻣﻨﻄﻘﻴﺎ . وﻗﺪ ﺗﻮﺻﻠﻨﺎ إﱃ أﻫﻢ إﺳﺘﻨﺘﺎج أﻻ وﻫﻮ اﻟﻘﻴﺎم ﺑﺘﻨﻈﻴﻢ دورات و ﻣﻠﺘﻘﻴﺎت تحسيسية تخص الجانب اﻟﻨﻔﺴﻲ و اﻹﺟﺘﻤﺎﻋﻲ وذﻟﻚ بحضور خبراء ٬ أﻣﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻷﻫﻢ ﺗﻮﺻﻴﺔ ﻓﺘﻤﺜﻠﺖ ﰲ إﻋﻄﺎء اﻻﻫﺘﻤﺎم اﻟﻜﺎﻣﻞ ﳌﺪرس التربية اﻟﺒﺪﻧﻴﺔ واﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻹدارة والمسؤولين وذﻟﻚ ﺑﻀﺮورة ﺗﻮﻓﲑ اﳌﻼﻋﺐ واﻷﺟﻬﺰة واﻷدوات واﻟﻮﺳﺎﺋﻞ الملائمة ﻟﻜﻲ ﻟﻴﺘﻢ اﻟﻌﻤﻞ في أﺣﺴﻦ اﻟﻈﺮوف .
LEPS-2013-2014-87
Keywords: الإنعكاسات النفسية و الاجتماعية - مردود أستاذ التربية البدنية و الرياضية -المتمدرس - الطور المتوسط