Etude des performances de la section de Séparation du complexe GP1/Z - BERREKIA Ahmed; BENZIDANE Khaled (faculté des sciences et technologie, 2022)
De nos jours, la consommation du gaz de pétrole liquéfié (GPL) augmente de manière significative, ce dernier représente une source importante d'énergie considérant son bas taux de pollution comparé à celui des autres combustibles classiques. Il peut être facilement condensé, stocké et utilisé, ce qui fait de lui une énergie idéale pour une large gamme d’applications. Pour cela, notre travail sera concentré sur l’optimisation de la section de séparation du complexe GP1/Z, et assurer le traitement des charges élevées et son influence sur la consommation d’énergie au niveau des équipements d’échange thermique et des pompes. Donc on a procédé à une augmentation graduelle de la charge d’alimentation en se basant sur la simulation du procédé par logiciel HSYS afin de déterminer les limites admissibles pour le fonctionnement normal de la section de séparation, en respectant chaque fois les spécifications commerciales des produits séparés ainsi que l’habilité de chaque élément de cette section. Et en fonction des résultats obtenus on pourra conclure si on peut envisager le fonctionnement de la section de séparation avec des taux de charges élevées sans problème d’instabilité ou diminution de qualité des produits finis.
Keywords: SONATRACH, GP1/Z, GPL, Taux, PR, SRK, Débit, Composition, Température, Pression, L’engorgement, Résidu, Distillat, Reflux.