Etude d’un bâtiment à usage d’habitation (RDC+9 ) avec S-SOL - Benkhadda, Abderrahim; Benhassaine, Mejded Eddine (science et technologie, 2021)
Le but de ce travail est l'étude d'une structure de bâtiment à usage d'habitation en béton armé (RDC+9) implanté à la wilaya de Sidi Bellabes qui est classée comme une zone de sismicité moyenne. La résistance du bâtiment dont la vue en plan est en forme de rectangle , est assurée par un système de contreventement mixte (portiques + voiles), La conception a été faite selon les règlements de construction en vigueur (RPA99 version 2003, CBA93, BAEL91) L'étude dynamique a été faite à l’aide logiciel Robot . The goal of this work is the study of a building structure for residential use in reinforced concrete (RDC + 9) located in the wilaya of Sidi Bellabes which is classified as an area of medium seismicity. The strength of the building, the plan view of which is in the shape of a rectangle, is ensured by a mixed bracing system (gantries + walls), The design was made according to the building regulations in force (RPA99 version 2003, CBA93, BAEL91) The dynamic study was done using Robot software. اﻟﮭﺪف ﻣﻦ ھﺬا اﻟﻌﻤﻞ ھﻮ دراﺳﺔ ھﯿﻜﻞ ﻣﺒﻨﻰ ﻟﻼﺳﺘﺨﺪام اﻟﺴﻜﻨﻲ ﻓﻲ اﻟﺨﺮﺳﺎﻧﺔ اﻟﻤﺴﻠﺤﺔ ﯾﻘﻊ ﻓﻲ وﻻﯾﺔ ﺳﯿﺪي ﺑﻠﻌﺒﺎس اﻟﻤﺼﻨﻔﺔ ﻛﻤﻨﻄﻘﺔ زﻟﺰاﻟﯿﺔ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ. ﯾﺘﻢ ﺿﻤﺎن ﻗﻮة اﻟﻤﺒﻨﻰ ، اﻟﺬي ﯾﻜﻮن ﻋﺮض اﻟﻤﺨﻄﻂ ﻟﮫ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﻣﺴﺘﻄﯿﻞ ، ﻣﻦ ﺧﻼل ﻧﻈﺎم دﻋﺎﻣﺔ ﻣﺨﺘﻠﻂ )ﺟﺴﻮر ﻣﺘﺤﺮﻛﺔ + ﺟﺪران( ، وﻗﺪ ﺗﻢ اﻟﺘﺼﻤﯿﻢ وﻓﻘًﺎ ﻟﻠﻮاﺋﺢ اﻟﺒﻨﺎء أﺟﺮﯾﺖ اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺪﯾﻨﺎﻣﯿﻜﯿﺔ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام BAEL91) ، CBA93 ، اﻹﺻﺪار 2003 ، (RPA99 اﻟﻤﻌﻤﻮل ﺑﮭﺎ .
Keywords: Cours de béton armé BAEL 91 modifié 99 et DTU associés; Règles Parasismiques Algériennes RPA99/version2003; Règles de Conception et de Calcul des Structures en Béton Armé CBA 93.; Règles (BAEL 91 modifié 99) techniques de conception et de calcul des ouvrages et constructions en béton armé suivant la méthode des états –limites.; DTR B-C 2-2 charges permanentes et charges d’exploitation; Pratique de béton armé B.A.E.L 91-Jean perchât et Jean roux; Mémoire de fin d’étude des promotions précédentes.