المديونية الخارجية و أثرها على التنمية - بن صابر, فتيحة (بقنيش عثمان, 2019)
المديونية الخارجية هي قضية دولية مهمة جذبت اهتمام الدراسات القديمة والحديثة لأنها واحدة من أكثرها العوامل الهامة التي تحول دون تحقيق ا التنمية لاقتصادية والاجتماعية السياسة المطلوبة. من هذا جاء هذا البحث تحت عنوان "الدين الخارجي وأثره على التنمية "للإجابة على سلسلة من الأسئلة ، وأهمها ما هي طبيعة المديونية الخارجية؟ ما هي الأسباب؟ أن آثارها على التنمية ، ما هي البدائل الممكنة ل تقليص؟ يوضح لنا هذا البحث أن الديون الخارجية هي أزمة لها أسبابها بدلا من الداخلية ، والتي لها أيضا آثار كارثية على اقتصادات البلدان تطوير بشكل عام وفي الجزائر بشكل خاص ، الحلول أدت الإجراءات الأحادية التي اتخذتها هذه البلدان إلى الفشل ، ونتيجة لذلك موجهة إلى مؤسسات بريتون وودز بهدف طلب إعادة الهيكلة من ديونها. برنامج التكيف الهيكلي الذي تم تنفيذه في الجزائر أثبت فعاليته ، تم الحصول على نتائج إيجابية ، والتي سمحت تحسين مؤشرات الديون الخارجية مقارنة بما كانت عليه من قبل تطبيقه.
Keywords: المديونية الخارجية؛التنمية؛ إعادة الهيكلة الد الخارجي؛ مؤشرات الديون الخارجية