أثر وحدات تدربية مدعمة ببرنامج حاسوبي على تطوير أداء بعض المهارات الأساسية لدى لاعبي كرة القدم(15-13) سنة - قرة, بلقاسم; جوداد, عبد القادر (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2015 / 2016, 2015)
ﻋﻨوان الدراسة أﺜر وﺤدات اﻟﺘدرﺒﻴﺔ ﻤدﻋﻤﺔ ﺒﺒرﻨﺎﻤﺞ ﺤﺎﺴوﺒﻲ ﻋﻠﻰ ﻤﺴﺘوى أداء ﺒﻌض المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟدى ﻻﻋﺒﻲ ﻛرة اﻟﻘدم 15-13) ﺴﻨﺔ). ﺘﻬدف ﻫذﻩ الدراسة إﻟﻰ إﻋداد وﺤدات ﺘدرﻴﺒﻴﺔ وﺘدﻋﻴﻤﻬﺎ ﺒﺒرﻨﺎﻤﺞ ﺤﺎﺴوﺒﻲ ﻟﺘطوﻴر ﺒﻌض المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻟﻼﻋﺒﻲ ﻛرة اﻟﻘدم 15-13) ﺴﻨﺔ) ٬ وﻟﺘﺤﻘﻴق ذﻟك أﺠري اﻟﺒﺤث ﻋﻠﻰ ﻋﻴﻨﺔ ﺘﺘﻛون ﻤن 18 ﻻﻋﺒﺎ ﺘم إﺨﺘﻴﺎرﻫم ﺒطرﻴﻘﺔ ﻤﻘﺼودة ﻤن ﻓرﻴق ﻤﻴﺜﺎﻟﻴﺔ ﺘﻐﻨﻴف وﻻﻴﺔ ﻤﻌﺴﻛر ٬ وﻗد إﺴﺘﺨدم اﻟﺒﺎﺤﺜﺎن اﻟﻤﻨﻬﺞ اﻟﺘﺠرﻴﺒﻲ ﺒﺎﺴﺘﺨدام اﻟﺘﺼﻤﻴم اﻟﺘﺠرﻴﺒﻲ ذو اﻟﻤﺠﻤوﻋﺔ اﻟواﺤدة ﺒﺎﺴﺘﺨدام اﻟﻘﻴﺎس اﻟﻘﺒﻠﻲ و اﻟﺒﻌدي وﻫذا ﻟﻤﻼﺌﻤﺘﻪ ﻤﻊ طﺒﻴﻌﺔ اﻟﺒﺤث ٬ ﻓﻀﻼ ﻋن اﻟﻠﺠوء إﻟﻰ إﺴﺘﺨدام إختبارات ﻤﻘﻨﻨﺔ ﺘﻘﻴس المهاري اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم وﻤﻨﺎﺴﺒﺔ ﻟﻠﻔﺌﺔ اﻟﻌﻤرﻴﺔ .(15-13) أﻫم إﺴﺘﻨﺘﺎج: ﺘﺤﺴن ﻓﻲ ﻤﺴﺘوى أداء ﺒﻌض المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم ﻟدى ﻟﻼﻋﺒﻲ أﺼﺎﻏر .(15-13) أﻫم اﻹقتراحات: - اﺴﺘﺨدام اﻟوﺤدات اﻟﺘدرﻴﺒﺔ اﻟﻤﻘﺘرﺤﺔ ﻤن أﺠﻝ ﺘطوﻴر ﺒﻌض اﻟﻤﻬﺎرات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم - اﺴﺘﺨدام اﻟﺒرﻨﺎﻤﺞ اﻟﺤﺎﺴوﺒﻲ اﻟﻤﻘﺘرح ﻓﻲ اﻟﻌﻤﻠﻴﺎت اﻟﺘدرﻴﺒﺔ ﺨﺎﺼﺔ ﻤﻊ اﻟﻔﺌﺎت اﻟﻌﻤرﻴﺔ اﻟﺼﻐرى ﻤن أﺠﻝ ﺘطوﻴر المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﻓﻲ ﻛرة اﻟﻘدم - إجراء دراسات ﺤوﻝ اﻟﺘﻛﻨوﻟوﺠﻴﺎت اﻟﻤﺴﺘﻌﻤﻠﺔ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘدرﻴب ﻟﻠﻨﺎﺸﺌﻴن. - اﻹﻫﺘﻤﺎم ﺒﺎﻹﻋداد اﻟﻤﻬﺎري ﺒﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻔﺌﺎت اﻟﻌﻤرﻴﺔ اﻟﺼﻐرى.
LES -2015-2016-32
Keywords: المهارات اﻷﺴﺎﺴﻴﺔ - اﻟﺒرﻨﺎﻤﺞ اﻟﺤﺎﺴوﺒﻲ - ﻛرة اﻟﻘدم ٬ وﺤدات اﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ